Все новости

Посольство РФ потребовало от КНДР освободить российскую яхту и ее экипаж

Береговая охрана КНДР задержала в нейтральных водах Японского моря российскую яхту "Элфин", которая возвращалась с соревнования
Посольство России в КНДР www.rusembdprk.ru/ru/
Описание
Посольство России в КНДР
© www.rusembdprk.ru/ru/

ПХЕНЬЯН, 14 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Посольство РФ в Пхеньяне потребовало от министерств иностранных дел и Народных вооруженных сил КНДР немедленно проинформировать о причинах и обстоятельствах задержания в пятницу в Японском море российской яхты "Элфин".

Она следовала из южнокорейского города Пусан во Владивосток. Как сообщил корреспонденту ТАСС представить российской дипмиссии, от северокорейской стороны потребовали также принять срочные меры для освобождения яхты и ее экипажа. Генконсул РФ Юрий Бочкарев также сообщил по телефону корреспонденту ТАСС, что ведомство в городе Чондин связалось с управлением внешних связей северокорейской провинции Хамгён-Пукто и потребовало обеспечить условия встречи с экипажем яхты.

Сотрудникам генерального консульства РФ в городе Чондин, сказал собеседник агентства, дано указание отправиться в порт Кимчхак, куда следует российская яхта в сопровождении корабля береговой охраны КНДР. Ранее сообщалось, что на ее борту находились пять человек. Яхта была задержана примерно в 80 милях от порта Косон, капитана доставили на борт пограничного корабля.

В 1977 году КНДР установила 200-мильную морскую экономическую зону.