Все новости

Захарова: создание четкого механизма определения террористов в Сирии заблокировал Запад

Россия неоднократно указывала на необходимость разделения между террористами и оппозицией в Сирии

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Создание четкого механизма, который помог бы отделить вооруженные группировки оппозиции от террористов в Сирии, заблокировали США и их союзники из числа западных стран. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в программе "Право знать!" на телеканале ТВЦ.

"Пришло время, когда по техническим причинам не имевшие такой возможности выйти или уйти от террористов элементы умеренной или не умеренной оппозиции могли это сделать, - сказала она. - Теперь нужно было это просто закрепить решением Совета Безопасности (ООН) для того, чтобы иметь четкий международно-правовой механизм, документ для борьбы с терроризмом уже на земле".

"К сожалению, и это решение было заблокировано США и западниками", - указала Захарова.

Официальный представитель МИД РФ вновь отметила, что в развитии ситуации в Сирии наступил переломный момент, что проявилось в создании Международной группы поддержки Сирии (МГПС), установлении перемирия и запуске переговоров между Дамаском и оппозицией в Женеве.

Россия неоднократно указывала на необходимость разделения между террористами и оппозицией в Сирии. Однако попытка создать списки соответствующих группировок, предпринятая по поручению МГПС в конце 2015 года, оказалась неудачной. Отсутствие понимания, кто является террористами, а кто оппозицией дает участникам сирийского конфликта предлоги для обвинения противников в нарушении перемирия.