Все новости

Косачев: на "Евровидении" победили геополитические установки, а музыка проиграла

Косачев также считает, что проиграла и сама Европа, поскольку "в умах европейцев победила не объединяющая "Ода к радости", а откровенная "холодная война"

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Результат "Евровидения-2016" продиктован геополитическими установками, на конкурсе победила "холодная война", а музыка проиграла. Такое мнение высказал сегодня на своей странице в сети Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя итоги музыкального конкурса, который завершился накануне победой украинской певицы Джамалы с песней, посвященной депортации крымских татар.

Сенатор напомнил, что в этом году впервые разделили голосование зрителей (они поставили на первое место российского певца Сергея Лазарева, занявшего в итоге третье место) и профессионального жюри. "В первом случае победило искусство. Даже на Украине на первое место зрители поставили Лазарева. Во втором - украинская певица Джамала. По сумме баллов верх взяла геополитика", - считает Косачев.

По мнению парламентария, "Украина, как ни парадоксально, в числе проигравших". "В числе - потому что проиграли многие. Проиграла Музыка, потому что победила явно не лучшая композиция. Проиграл конкурс, потому что вместо честного соревнования восторжествовали политические установки", - отметил он.

Косачев также считает, что проиграла и сама Европа, поскольку "в умах европейцев победила не объединяющая "Ода к радости", а откровенная "холодная война".

Результат голосования на Евровидении также означает, что "проиграл минский процесс", полагает Косачев, поскольку команде президента Украины Петра Порошенко и без того было сложно находить большинство "для принятия первоочередных пунктов Минска - законов о децентрализации, амнистии и т.п". "Теперь стимулов еще меньше: зачем менять законы, договариваться, если - "Европа с нами" и "Запад нам поможет", - подчеркнул сенатор.

"Именно поэтому проиграла Украина. И отнюдь не только ее многострадальный бюджет. Ведь главное, что как воздух сейчас нужно стране и нации - мир. А победила война. До победного", - заявил Косачев, добавив, что сам "конкурс, и без того убогий, больше смысла смотреть нет".

Политическими причинами объяснил победу Джамалы и член комитета СФ по международным делам Олег Морозов. "Голимая политика! Даже проукраинские высказывания Лазареву не помогли. Не злорадствую! Но увы!" - написал он на своей странице в Facebook.

"Евровидение-2016"

Финал "Евровидения-2016" прошел накануне в столице Швеции на концертно-спортивной арене "Глобен". В заключительном этапе конкурса приняли участие 26 артистов: по 10 победителей двух полуфиналов, а также представители страны-хозяйки и "большой пятерки" (основателей и главных спонсоров конкурса) - Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции.

Первое место заняла исполнительница с Украины Джамала с песней "1944", второе - певица из Австралии Дэми Им, третье - Сергей Лазарев, представляющий Россию с песней авторства Филиппа Киркорова You Are the Only One ("Ты - единственная").