Все новости

Клинцевич: на "Евровидении-2016" политика одержала верх над искусством

По мнению Клинцевича, это очень тревожный сигнал, ставящий под сомнение дальнейшую судьбу самого проекта

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что на "Евровидении" в этом году политика взяла верх над искусством.

"На "Евровидении-2016" победила не украинская певица Джамала с песней "1944" - политика взяла верх над искусством, и так откровенно это произошло впервые", - заявил сенатор журналистам, комментируя итоги музыкального конкурса, который завершился победой украинской певицы Джамалы с песней, посвященной депортации крымских татар.

По мнению Клинцевича, это очень тревожный сигнал, ставящий под сомнение дальнейшую судьбу самого проекта. "Тем более, что в будущем году "Евровидение" пройдет в Киеве, и устроители вылезут из кожи вон, чтобы максимально политизировать его, превратив в торжество демократии по- украински", - предположил парламентарий, не исключив, что сцена для конкурса может быть установлена на Майдане.

"Если на Украине ничего не изменится, не думаю, что нам надо во всем этом участвовать", - резюмировал Клинцевич.

Финал "Евровидения-2016" прошел накануне в столице Швеции на концертно-спортивной арене "Глобен". В заключительном этапе конкурса приняли участие 26 артистов: по 10 победителей двух полуфиналов, а также представители страны-хозяйки и "большой пятерки" (основателей и главных спонсоров конкурса) - Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции.

Первое место заняла исполнительница с Украины Джамала с песней "1944", второе - певица из Австралии Дэми Им, третье - Сергей Лазарев, представляющий Россию с песней авторства Филиппа Киркорова You Are the Only One (Ты - единственная).