Все новости

Глава Верховного суда Чечни написал заявление об отставке после критики Кадырова

Ранее и.о главы Чечни предложил Каратаеву и троим судьям написать заявления и добровольно оставить занимаемые должности, "если у них есть понятие чести и профессиональной этики"

ГРОЗНЫЙ, 15 мая. /ТАСС/. Магомед Каратаев, занимавший должность главы Верховного суда Чечни, извинился за ошибки перед и.о. главы Чечни Рамзаном Кадыровым, признал его критику в свой адрес обоснованной и написал заявление о прекращении свои полномочий. Об этом он сообщил в интервью журналистам местного телеканала "Грозный".

"Рамзаном Кадыровым были приведены конкретные примеры ошибок, допущенных районными судьями. Это были вопиющие факты грубых нарушений закона, и я полностью беру на себя ответственность за эти ошибки и признаю претензии и.о. главы Чеченской Республики ко мне, как к руководителю, обоснованными", - сказал Каратаев.

По его словам, после критики и.о главы Чечни он сделал вывод, что в должной мере не смог проконтролировать работу судей.

"Предложение Рамзана Кадырова уйти в отставку я принимаю и приношу перед ним и чеченским народом извинения. Заявление о прекращении полномочий мной написано", - сообщил Каратаев.

5 мая и.о главы Чечни предложил Каратаеву и троим судьям написать заявления и добровольно оставить занимаемые должности, "если у них есть понятие чести и профессиональной этики". Кадыров упомянул случаи, когда суды затягивали рассмотрение уголовных дел по существу, выносили необъективные приговоры. Также особые нарекания, по его словам, вызывает практика рассмотрения гражданских дел по спорным квартирам.

На следующий день после критического выступления Кадырова председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов высказал мнение, что Кадыров должен быть осторожнее в своих высказываниях в отношении судей.

Федотов обратил внимание на исключительную важность того, чтобы защищать независимость судебной корпорации. Глава СПЧ подчеркнул, что, если судьи уйдут в отставку после слов Кадырова, это может быть расценено как результат давления и станет "очень опасным сигналом".

Итоги деятельности Рамзана Кадырова на посту главы Чеченской Республики