Все новости

Косачев: отстранение Руссефф не связано с внешней политикой и членством Бразилии в БРИКС

По мнению Косачева, Бразилия создала "очень неприятный правовой и политический прецедент", который вызвал тревогу в государствах "боливарианской оси"

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Временное отстранение от власти президента Бразилии Дилмы Руссефф не связано с внешней политикой страны и ее членством в БРИКС, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Не думаю, что объектом атаки внутренних (и зарубежных?) сил является внешняя политика страны, включая, в частности, ее членство в БРИКС", - написал сегодня сенатор на своей странице в социальной сети Facebook. По его мнению, участие в этом объединении "отвечает объективным интересам страны, и ни один политик в Бразилии, будучи в здравом уме, не стал бы ставить под сомнение место Бразилии в этой структуре".

Тем не менее, считает Косачев, у смены политического и экономического курса Бразилии "с левого социально ориентированного ... при президенте Луле и сменившей его Руссефф на либерально-рыночный есть и внешние заинтересованные стороны". В частности, отметил он, "Руссефф выступила против "нефтяного закона", по сути, открывавшего доступ американским компаниям к месторождениям нефти, и уже поэтому многим мешала". "Некоторые бразильские эксперты увидели за происходящим иностранные экономические интересы, реализуемые, в частности, через такие организации, как Национальный фонд в поддержку демократии, USAID и прочие", - добавил сенатор.

Кроме того, по его мнению, Бразилия создала "очень неприятный правовой и политический прецедент", который вызвал тревогу в государствах "боливарианской оси", возглавляемых левыми лидерами, и даже в Аргентине, Чили и Колумбии, которые пока реагируют на отстранение Руссефф "более сдержанно". "Но и здесь заметна тревога по поводу того, что проблемы регионального лидера (...) могут перекинуться на соседние страны", - отметил Косачев.

"В общем - продолжим следить за ситуацией в дружественной и важной для нас Бразилии. Основания для беспокойства, конечно же, есть", - заключил парламентарий.

12 мая Федеральный сенат (верхняя палата парламента) Бразилии 55 голосами против 22 поддержал продолжение процедуры импичмента Руссефф. Это привело к тому, что она была временно отстранена от должности главы государства, а к исполнению ее обязанностей приступил вице-президент Мишел Темер.

За период, не превышающий 180 дней, сенаторы должны изучить обвинения, которые были выдвинуты против Руссефф инициаторами процесса импичмента. Если в итоге члены верхней палаты не согласятся с этими аргументами, она вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года. Для окончательного отстранения Руссефф от должности необходимо, чтобы эту инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов.