Все новости

Глава КС РФ сравнил Обаму с Гитлером, а США с нацистской Германией

По словам Валерия Зорькина, в выступлениях об исключительности американского народа Барака Обамы видно "почти дословное цитирование ведущих политиков и пропагандистов германского Третьего рейха"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /ТАСС/. Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин считает, что США обходят международные нормы ООН так же, как гитлеровская Германия игнорировала Лигу Наций. Об этом он заявил в четверг на лекции, приуроченной к VI Петербургскому международному юридическому форуму, добавив, что выражает личное мнение.

"Любой непредвзятый образованный человек хорошо знает, что именно США в постсоветскую эпоху постоянно обходят международные нормы ООН точно так же, как это делала гитлеровская Германия, игнорируя институт Лиги Наций", - сказал Зорькин.

Кроме того, по его мнению, любой непредвзятый человек в выступлениях об исключительности американского народа президента США Барака Обамы видит "почти дословное цитирование ведущих политиков и пропагандистов германского Третьего рейха, включая Адольфа Гитлера". "Ведь, по сути, Обама заявляет то же самое, что ранее говорили об исключительности немцев и Германии нацистские бонзы, развязывая мировую войну", - подчеркнул глава КС.

Он добавил, что США переписывают правила международной жизни по своему усмотрению, что не может не тревожить.

"Обама говорит, что американцы и США, как особая нация и особое государство, вправе претендовать на гораздо большее, чем любая другая нация и любое другое государство. То есть он, в полном соответствии с антиутопией (Джорджа) Оруэлла "Скотный двор", формально не отрицает закрепленного уставом ООН принципа равенства суверенных государств и народов, но объявляет американцев и Америку "гораздо более равными", чем все остальное население и все страны нашей планеты", - сказал Зорькин.

"Диагноз Азимова"

Зорькин отметил, что происходящие в мире события ставят наступающей эпохе "диагноз Азимова", то есть будущего в войнах. "Сегодняшняя "эпоха перемен" с новой, все более беспощадной остротой ставит перед человечеством вопрос о выборе нашего общего будущего. О выборе между войной - и солидарностью, и сотрудничеством. Я говорю об этом потому, что события в мире все жестче ставят наступающей эпохе "диагноз Азимова", то есть будущего в войнах. И потому, что эти войны надвигаются на человечество в условиях, когда ни сильного глобального законодательства, ни сильного и авторитетного механизма законоисполнения, по сути, нет", - отметил Зорькин.

По его мнению, "человечество еще никогда в своей истории не сталкивалось с системным военно-политическим, экономическим, социальным, морально-нравственным, правовым кризисом такой сложности и глубины".

Ответственность за успехи террористов

Зорькин возложил на Запад ответственность за успехи террористов из-за активного навязывания исламскому миру неприемлемых для мусульман ценностей и норм жизни.

"В странах исламского Востока, как показывают детальные исследования специалистов, явные успехи идеологической вербовки радикально-террористическими исламистскими организациями новых сторонников основаны прежде всего на тезисе о том, что Запад, и в первую очередь Америка, попирая все международные законы, навязывает миру ислама неприемлемые для мусульман ценности и нормы жизни. Причем навязывает их не только пропагандой, но и военной силой", - подчеркнул Зорькин.

По мнению председателя КС, "Запад не только сам противится воле Аллаха, но и пытается заставить правоверных мусульман изменить этой воле". "А поскольку Америка сильнее, то единственной возможностью для мусульман отстоять свои ценности и нормы, то есть волю Аллаха, является террор против западных врагов ценностей ислама", - отметил Зорькин.

Запад ведет мир к нравственной катастрофе

Новые законы, внедряемые Западом в области общественной морали, прежде всего в сфере гендерных и семейных норм, являются для многих стран социально-психологическим шоком и ввергают мир в нравственную катастрофу, заявил председатель Конституционного суда.

"Законодательные новеллы, внедряемые в большинстве стран Запада в сфере общественной морали, и прежде всего в сфере гендерных и семейных норм, оказываются для массового сознания очень многих стран мира социально-психологическим шоком. То есть, ломкой глобальной социальности", - отметил Зорькин.

По его мнению, для людей, исповедующих христианство, ислам и иудаизм, эти законы означают прямое нарушение фундаментальных религиозных заповедей. "Не случайно, и ведущие иерархи христианских церквей и крупнейшие мусульманские и иудейские религиозные деятели все более настойчиво заявляют о том, что современный Запад, во главе с лидером этого Запада, США, активно и целенаправленно ввергает мир в глобальную нравственную катастрофу", - подчеркнул глава КС.

По его мнению, "подобные правовые новеллы в сфере регулирования половых и семейных отношений считает категорически неприемлемыми огромная часть светского населения планеты". Зорькин также отметил, что "нравственные нормы и табу в сфере семьи и брака являются одними из наиболее древних и устойчивых традиционных регуляторов человеческого поведения". Поэтому подрыв данных ценностей "лишает фундамента всю сложнейшую конструкцию человеческой морально-нравственных нормативности, приводит к обрушению всего "нравственного закона", сказал Зорькин. Он подчеркнул, что "человечество вправе защищать нормы большинства".

Понимание фальшивости обвинений в адрес России

Валерий Зорькин заявил, что в мире растет понимание фальшивости обвинений России в "интервенции" в Крыму и на Украине.

"Мы видим, что в мире растет понимание фальшивости обвинений России в "интервенции" в Крыму и на Украине. Об этом, как и о фактическом признании Крыма законной частью Российской Федерации, говорит, в частности, рост числа посещений Крыма крупными парламентскими деятелями и ведущими бизнесменами ключевых стран Европы, а также факты укрепляющегося и конструктивного диалога этих гостей Крыма с представителями крымской власти", - сказал Зорькин.

По мнению главы КС, "в Европе ширится осознание того факта, что торпедирует Минские соглашения вовсе не Россия, а нынешняя украинская власть". "И в ряде парламентов стран Европы уже ставится на обсуждение вопрос о неоправданности и необходимости отмены политических и экономических санкций против России", - отметил он.