Все новости

Железняк: НАТО пытается втянуть Черногорию в альянс вопреки желанию ее граждан

По мнению парламентария, "вызывает искреннее удивление поспешность, с которой руководство НАТО стремится втянуть в свою орбиту это небольшое государство"

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. НАТО пытается втянуть Черногорию в альянс, несмотря на нежелание граждан страны. Такое мнение высказал журналистам вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк, комментируя предстоящее в Брюсселе подписание протокола о вступлении этого балканского государства в блок.

По мнению парламентария, "вызывает искреннее удивление поспешность, с которой руководство НАТО стремится втянуть в свою орбиту это небольшое государство (Черногорию)". Железняк уверен, что в НАТО "закрывают глаза на очевидный факт нежелания большинства черногорцев вступать в этот военный блок и массовых требований от властей страны провести референдум по этому стратегическому вопросу".

"Происходящее свидетельствует также о том, что идея создания Союза нейтральных суверенных государств Юго-Восточной Европы постепенно становится реальной геополитической альтернативой и идеологическим противовесом планам руководства США по дальнейшему расширению НАТО", - считает депутат.

По словам вице-спикера, ответные санкции России в отношении ЕС, которые коснулись и Черногории, являются вынужденными. "Введение вынужденных ответных санкций России в отношении своего исторического союзника Черногории является противоестественным в той же мере, в которой для Черногории является противоестественным вступление в военный блок, убивавший граждан Черногории, чье расширение противоречит интересам национальной безопасности России", - заявил Железняк. Он указал, что "таким же противоестественным шагом явилось для Черногории и присоединение к пакету антироссийских мер, которое было навязано черногорцам извне".

Железняк особо отметил развитие и активное сотрудничество с политическими партиями Черногории. "Партия "Единая Россия" готова оказать поддержку инициативам наших черногорских друзей в намерении твердо следовать вперед собственным путем, мудро преодолевать многолетние внутренние противоречия, формировать национальный консенсус по важнейшим вопросам и никому не позволять насадить извне чуждые Черногории традиции и ценности", - заключил вице- спикер.