Все новости

МИД РФ: действия сирийских войск не нарушают режима прекращения огня

Замглавы ведомства Геннадий Гатилов объяснил это тем, что военные операции сирийской армии направлены на ликвидацию террористических группировок, входящие в санкционный список СБ ООН

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /ТАСС/. Действия сирийских войск никоим образом не нарушают режима прекращения огня, заявил в четверг журналистам замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Когда шла речь о режиме прекращения огня, из него исключили (запрещенную в РФ) Джебхат ан-нусра и другие террористические организации, входящие в санкционный список СБ ООН. Есть полное понимание, что против этих террористических группировок режим прекращения действий не действует. И, собственно, все военные операции, которые осуществляются в Сирии, направлены на ликвидацию этих террористических группировок. С этой точки зрения, действия сирийских войск никоим образом не нарушают достигнутых пониманий", - сказал Гатилов в ответ на просьбу журналистов прокомментировать обвинения госсекретаря США Джона Керри в адрес президента Сирии Башара Асада в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН, подразумевающей, в частности, установление перемирия на территории страны.

Керри 17 мая  на пресс-конференции по итогам заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС) заявил, что президент Асад грубо нарушил резолюцию ООН 2254, которая не содержит исключений и подразумевает повсеместное перемирие, а также поставки гуманитарной помощи не в одно, не в два и не в три места, а по всей стране.

Керри отдельно упомянул военные операции правительственных войск Сирии под Алеппо и в Латакии. Он также обвинил Дамаск в заключении нефтяных сделок с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ).

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение