Все новости

Путин: вопросы борьбы с терроризмом занимают важное место в отношениях РФ и АСЕАН

По словам президента РФ, "практически все без исключения высказывались по поводу угроз, которые исходят от международного терроризма, от преступности трансграничной"

СОЧИ, 20 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что вопросы безопасности и борьбы с терроризмом занимают одно из важнейших мест в отношениях России и АСЕАН. "Вопросы безопасности, безусловно, относятся к важным вопросам, важной составляющей нашего взаимодействия", - сказал глава государства, отвечая на вопрос ТАСС после саммита Россия - АСЕАН.

По его словам, "практически все без исключения высказывались по поводу угроз, которые исходят от международного терроризма, от преступности трансграничной". "Все высказались за объединение усилий в борьбе с этим злом", - отметил российский лидер.

"Мы знаем, что страны региона (Юго-Восточной Азии) в недалеком прошлом страдали от однопорядковых вещей, несли большие издержки и, конечно, все хотят стабильности и мирного развития, не случайно мы договорились и уже прошли первые консультации на уровне министров обороны", - отметил Путин. Он уверен, что "это сотрудничество будет продолжаться так же, как и сотрудничество России со многими странами АСЕАН в области военно-технического взаимодействия". При этом президент затруднился сравнить долю вопросов безопасности и экономики в повестке дня саммита в Сочи.

Владимир Путин, президент России, о борьбе с терроризмом

РФ готова вместе со странами Ближнего Востока бороться с терроризмом

Россия готова вместе со странами Ближнего Востока вести работу по борьбе с терроризмом и в целом для урегулирования в этом регионе, сказал российский президент.

Глава российского государства напомнил, что Ближний Восток "переживает не самые лучшие времена: там много проблем, идет очень жесткая борьба с террористическими организациями".

"Вы знаете нашу позицию по этим вопросам, а я знаю позицию всех руководителей ближневосточных стран: они все готовы и борются с терроризмом", - отметил Путин. Президент рассказал о словах одного из ближневосточных лидеров, который заявил, что страны региона готовы объединять свои усилия в этой борьбе с Россией. "И мы тоже готовы, и мы это делаем",- сказал Путин.

"С Ближним Востоком у нас как были, так и есть очень добрые отношения; я даже не знаю ни одной ближневосточной страны, с которой мы не были бы в контакте и с которой бы отношения не развивались",- сказал президент РФ.