Все новости

Замглавы Совфеда предложил оставить в составе правительства только одного вице-премьера

Николай Федоров также полагает, что можно сократить число министерств и ведомств, но при этом значительно увеличить "денежное содержание чиновников"
Первый замглавы верхней палаты Николай Федоров Валерий Шарифулин/ТАСС, архив
Описание
Первый замглавы верхней палаты Николай Федоров
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Количество вице-премьеров правительства РФ следует сократить до одного, а всю полноту ответственности за проведение политики в той или иной отрасли должны нести профильные министры. Такое мнение высказал в своем блоге на сайте Совета Федерации первый замглавы верхней палаты Николай Федоров.

Сенатор отметил, что в настоящее время "должность федерального министра в значительной степени остается неполноценной, поскольку многие ключевые решения принимаются на уровне куратора - заместителя председателя правительства". Тем временем "и Конституция, и общественное сознание всю полноту ответственности за проведение политики в отрасли" возлагают на федерального министра с его аппаратом, подчеркнул он. "И это правильно. Ответственность за состояние отрасли персонифицирована, исключены или минимизированы угрозы дублирования и параллелизма в управлении", - уверен Федоров.

Для повышения результативности и ответственности в управлении "необходимо институционально изменить верхушку исполнительной власти", считает он. В частности, "упразднить должности заместителей председателя правительства РФ, оставить одного заместителя для исполнения обязанностей председателя в его отсутствие". Кроме того, сенатор предлагает ликвидировать все отраслевые структурные подразделения аппарата правительства и оставить в его структуре "сильный правовой департамент и обслуживающие подразделения". "Это исключит дублирование полномочий министра фактически еще одним, уже третьим (помимо заместителя председателя), исполнительным органом - аппаратом правительства", - считает он.

Федоров также считает, что можно сократить численность министерств и ведомств, но, "значительно повысив денежное содержание чиновников". "Трудно ожидать каких-то результатов от специалиста федерального министерства, получающего 20-30 тыс. руб. в месяц", - отметил он, добавив, что введенная относительно недавно система поощрения путем выделения дополнительного фонда оплаты труда "непрозрачна, в большинстве случаев эти средства идут на выплату руководителям высшего звена".

При этом первый замглавы СФ допускает, что его идеи "покажутся очень радикальными". "Но в их основе - "опыт, сын ошибок трудных", - подчеркнул он.

В настоящее время у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева восемь заместителей: первый вице-премьер Игорь Шувалов, заместители Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Александр Хлопонин, статус вице-премьеров имеют также полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, и руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

Теги