Все новости

МИД РФ: Россия выступает за равноправное участие всех государств в управлении интернетом

"В этом контексте Россия совместно с партнерами по БРИКС последовательно выступает за создание прозрачного международного механизма", - заявил директор ДНВ МИД России Илья Рогачев

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Монополия США в сфере управления интернетом вызывает широкое недовольство в международном сообществе. Об этом заявил в интервью ТАСС директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) МИД России Илья Рогачев.

"В ООН и на других профильных переговорных площадках обсуждаются различные варианты интернационализации и реформирования существующей модели управления глобальной сетью, - отметил он. - В этом контексте Россия совместно с партнерами по БРИКС последовательно выступает за создание прозрачного международного механизма, который обеспечил бы равноправное участие всех государств в этом процессе".

Глава ДНВ обратил внимание на то, что "проблематика международной информационной безопасности (МИБ) относится к числу наиболее актуальных и приоритетных вопросов международной повестки дня". "Эта тема обсуждается практически во всех авторитетных международных и региональных организациях и форумах, - продолжил он. - Ключевую роль в этой дискуссии играет ООН, в рамках которой созывается специальный орган - группа правительственных экспертов ООН по МИБ".

"По мнению России и наших партнеров по ШОС и БРИКС, наиболее эффективной мерой противодействия угрозам в информационной сфере на политическом уровне является выработка под эгидой ООН универсальных правил ответственного поведения государств в области МИБ, чем и предстоит заняться упомянутой группе экспертов", - подчеркнул Рогачев. "Такой подход направлен в первую очередь на мирное использование информационно- коммуникационных технологий, предотвращение конфликтов и уважение суверенитета государств в информационном пространстве", - добавил дипломат.