Все новости

В США открылось заседание российско-американской Комиссии по делам военнопленных

"Мы доверяем друг другу, это самое главное. А раз есть доверие, то будет и успех", - заявил депутат Госдумы Валерий Востротин, возглавляющий российскую делегацию

ВАШИНГТОН, 23 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Российские и американские участники совместной Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести доверяют друг другу, и это является залогом успеха в их дальнейшей работе. Такое мнение высказал в беседе с журналистами сопредседатель комиссии с российской стороны депутат Госдумы генерал-полковник Валерий Востротин. Он возглавляет представительную делегацию, прибывшую из Москвы в Вашингтон на ХХ пленарное заседание российско-американской комиссии.

"Мы доверяем друг другу, это самое главное. А раз есть доверие, то будет и успех", - сказал Востротин, награжденный в свое время "Золотой Звездой" Героя Советского Союза за участие в военных действиях в Афганистане. Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, какие вопросы будут обсуждаться на совещании, он подтвердил, что российские специалисты хотели бы получить больший доступ к американским архивам. "Вся информация находится в архивах, и нам было бы интересно заглянуть туда поглубже", - сказал генерал.

Он напомнил, что "и наши, и американские архивы в какой- то части засекречены, и для начала их надо в установленном порядке рассекретить", хотя многие из этих сведений относятся к 1950-м годам. Известно, что в США находится огромное количество документов на иностранных языках, которые могут пролить свет на судьбы советских граждан, числящихся пропавшими без вести со времен Второй мировой войны. Пока даже трудно сказать, сколько времени потребуется на их изучение и обработку. "Может быть, лет двадцать", - считает сопредседатель комиссии. Однако, уверен он, все эти технические вопросы можно решить, если "больше доверять друг другу".

Впервые за десять лет

Востротин также отметил, что комиссия существует уже 24 года, но в последнее время ее работа застопорилась. "Последние десять лет мы вообще ничего не делали", - сказал он. В прошлом году деятельность комиссии наконец-то активизировалась, было создано представительство ее российской части в Вашингтоне. Кстати, американское представительство комиссии в Москве существует с 1990-х годов. Нынешнее пленарное заседание - первое за последнее десятилетие - должно придать дополнительный импульс ее работе.

Главной задачей комиссии, как и прежде, остается выяснение судеб граждан США и Советского Союза, числящихся пропавшими без вести в ходе Второй мировой войны, военных действий в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Афганистане, а также в годы холодной войны. Со времен Великой Отечественной войны не установлена судьба более 2,7 млн советских граждан, которые могли оказаться в плену и на территориях, оккупированных фашистами, а потом перебраться на Запад.

Американцы разыскивают информацию о тех, кто пропал в Корее и во Вьетнаме, о пилотах своих разведывательных самолетов, сбитых в 1950-60 годы над территорией СССР и вблизи советских границ. У российской стороны также остаются вопросы по некоторым "эпизодам" холодной войны.

В составе комиссии действуют четыре рабочие группы: по Второй мировой войне, войнам в Корее и Вьетнаме, а также по холодной войне. Последняя занимается, в частности, выяснением судьбы советских военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане.

Место встречи - Пентагон

Открывшееся пленарное заседание проходит в Пентагоне и продлится два дня. Перед его началом российские участники комиссии возложили венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском национальном кладбище в пригороде Вашингтона. Итоги совещания будут подведены в среду на пресс-конференции.

Помимо генерала Востротина в состав российской делегации входят председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов, помощник заместителя министра обороны РФ генерал Александр Кирилин и замначальника управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. Все они занимают руководящие должности в российской части комиссии. С американской стороны ее возглавляет генерал ВВС в отставке Роберт Фоглсонг.