Все новости

Глава FIDE подал в суд на власти США из-за включения в санкционный список

Кирсан Илюмжинов попал в санкционный список минфина США за материальную помощь правительству и центробанку Сирии
Кирсан Илюмжинов Артур Лебедев/ТАСС
Описание
Кирсан Илюмжинов
© Артур Лебедев/ТАСС

МОСКВА, 24 мая. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов подал в суд на министерство финансов США из-за своего включения в санкционный список. Об этом Илюмжинов сообщил ТАСС.

В ноябре минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и центробанка Сирии.

"Согласно закону об открытости информации, минфин должен был в течение 90 дней предоставить доказательства того, что я финансировал президента Сирии Башара Асада, но они этого не сделали, - сказал Илюмжинов. - В связи с этим я направил в Вашингтон материалы для рассмотрения дела в судебном порядке".

"Мне дали три месяца, чтобы ответить на вопрос минфина США, - продолжил он. - Я ответил на 200 вопросов и готов даже был приехать в Вашингтон для дополнительной проверки на детекторе лжи, но меня не пригласили и дополнительных вопросов не задали".

Из-за санкций Илюмжинов временно передал свои полномочия первому вице-президенту FIDE Георгиосу Макропулосу.

Илюмжинов впервые был избран президентом FIDE 24 ноября 1995 года. С тех пор он шесть раз переизбирался на эту должность. За более чем 90-летнюю историю федерации он является шестым ее президентом.