Все новости

Лавров: РФ и США договорились координировать действия по борьбе с терроризмом

"Я не могу сказать, насколько реальны сообщения о том, что подобные действия уже начались, но то, что мы готовы к такой координации, я ответственно заявляю", - сказал Глава МИД РФ

ТАШКЕНТ, 24 мая. /ТАСС/. Россия договорилась с США о переходе от обмена информацией к координации действий по борьбе с терроризмом, вопросы в конкретном плане сейчас обсуждаются военными ведомствами двух стран, сообщил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы договорились с нашими американскими партнерами не сразу, преодолевая их сомнения, их размышления и даже сопротивление, о том, чтобы все-таки перейти от обмена информацией к координации действий по борьбе с терроризмом. Эти вопросы в конкретном плане сейчас рассматриваются по линии наших военных ведомств. Как вы знаете, налажены постоянно действующие каналы между российской авиабазой Хмеймим и американскими представителями в столице Иордании, есть прямой канал Москва-Вашингтон. Само собой, есть и круглосуточно работающий российско-американский центр оперативного реагирования, который расположен в Женеве", - сказал Лавров, отвечая на вопрос журналистов.

Освобождение Ракки

Также Лавров заявил о готовности России координировать усилия с возглавляемой США коалицией и курдским ополчением в Сирии для освобождения Ракки.

"Я не могу сказать, насколько реальны сообщения о том, что подобные действия уже начались, но то, что мы готовы к такой координации, я ответственно заявляю", - сказал Лавров, отвечая на просьбу прокомментировать заявление представителя курдской партии "Демократический союз" о том, что в ближайшее время начнется активная фаза наступления на Ракку при участии курдов, США и России.