Все новости

Депутат КПРФ предлагает обязать чиновников декларировать доходы экс-супругов

По данным Вадима Соловьева, после введения норм об обязательном декларировании доходов на сегодняшний момент уже развелись 102 депутата Госдумы

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев разработал и намерен внести на рассмотрение Госдумы законопроект, который обяжет чиновников высокого ранга декларировать доходы и имущество своих экс-супругов в течение пяти лет после развода.

"Законопроект готов. Будем вносить на следующей неделе", - сообщил ТАСС Соловьев, который одновременно возглавляет юридическую службу компартии.

По его словам, речь идет о поправках в закон о противодействии коррупции. "Вопрос заключается во внесении законодательных изменений о том, что после развода чиновники высокого ранга, депутаты и сенаторы будут обязаны в течение пяти лет продолжать заполнять декларацию о доходах, расходах и имуществе на бывших супругов", - пояснил Соловьев.

По его данным, после введения норм об обязательном декларировании доходов "на сегодняшний момент уже развелись 102 депутата Госдумы, в основном от партии власти". При этом депутат считает, что большинство таких "элитных разводов" "произошло фиктивно" с целью сокрытия реального имущества.

С 1 января 2013 года вступил в силу закон, согласно которому госслужащие и парламентарии обязаны декларировать сведения о доходах и имуществе, отчитываться о своих крупных тратах, а также тратах супругов и несовершеннолетних детей. То есть необходимо предоставлять отчет по каждой сделке, связанной с покупкой земельных участков, недвижимости, автомобилей, ценных бумаг и акций, если сумма приобретения превышает общий доход чиновника и его "половины" за три последних года. При этом требуется раскрыть источники получения средств, за счет которых совершена такая сделка.