Все новости

Прокуратура выявила незаконную прописку участников досрочного голосования в Барвихе

Как сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, московская областная прокуратура установила, что жилое помещение "представляет собой гостиницу, владельцем которой является бывший кандидат в депутаты Жданова"

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Прокуратура Московской области установила, что ряд граждан РФ были незаконно прописаны в гостинице, принадлежащей одному из кандидатов на выборах в Совет депутатов подмосковного поселка Барвиха, которые были отменены по рекомендации ЦИК РФ. Об этом на заседании комиссии сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

По ее словам, московская областная прокуратура установила, что жилое помещение "представляет собой гостиницу, владельцем которой является бывший кандидат в депутаты Жданова".

"В нарушение пункта 16 правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства... в период с 19 марта по 15 апреля в указанной гостинице отделом УФМС по Московской области городского поселения Одинцово произведена регистрация по месту жительства граждан РФ, которые впоследствии приняли участие в досрочном голосовании на выборах совета депутатов сельского поселения Барвихинское", - сказала Памфилова.

Глава ЦИК добавила, что в связи с выявленными нарушениями при регистрации граждан начальнику УФМС по Московской области внесено представление об их устранении.

Кроме того, прокуратура признала необоснованным и незаконным отказ МВД в возбуждении уголовного дела в связи с подвозом избирателей на досрочное голосование и фиктивной регистрацией по месту жительства. "В связи с чем 4 мая (постановление об отказе) отменено, материалы направлены туда же, в одинцовское отделение МВД, для дополнительной проверки", - подчеркнула Памфилова.

История вопроса

Муниципальные выборы в Барвихе должны были пройти 24 апреля, но были отменены по рекомендации ЦИК. После многочисленных жалоб кандидатов, поддержанных Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, Центризбирком выяснил, что выборы в поселке были назначены с нарушениями. Так, выборы были назначены 13 февраля, до вступления в законную силу решения Мособлсуда о признании неправомочным прошлого состава совета депутатов, кроме того, выборы были назначены на слишком раннюю дату, что привело к сокращению сроков основных избирательных действий на одну треть. ЦИК также признал, что муниципальный избирком не следил должным образом за досрочным голосованием, в ходе которого были нарушения.

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что МВД установило факт регистрации большого количества приезжих из 30 регионов страны в доме одного из кандидатов в Совет депутатов Барвихи. При этом выяснилось, что с юридической точки зрения все было сделано по закону и никаких нарушений формально в этой ситуации нет.

Продолжение

Уничтожение документов

Муниципальный избирком подмосковного поселка Барвиха, где из-за нарушений в апреле по рекомендации ЦИК РФ были отменены выборы в Совет депутатов, уничтожил документацию, связанную с досрочным голосованием. Об этом говорится в проекте постановления Центризбиркома.

ЦИК обсудит вопрос о действиях муниципального избиркома Барвихи.

"В ходе выезда 24 мая члена ЦИК РФ Сиябшаха Шапиева и сотрудников аппарата комиссии в сельское поселение Барвихинское ... было установлено, что избирательная документация по досрочным выборам ..., включая документы по досрочному голосованию, уничтожена", - говорится в проекте постановления.

В документе отмечается, что акт об уничтожении документов от 21 апреля подписан председателем, его заместителем и секретарем муниципальной комиссии.