Все новости

Аксенов просит год на снос незаконных построек на крымском побережье без судов

В противном случае придется подать не менее тысячи исков в суд, отметил глава Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 мая. /ТАСС/. Глава Крыма Сергей Аксенов попросил у федерального правительства на год упростить процедуру сноса незаконных построек, чтобы очистить побережье без судебных разбирательств. Об этом он сообщил журналистам по итогам визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

"Мы просим разработать определенные процедуры, которые в течение года дадут нам возможность провести зачистку нашего побережья <...> без того, чтобы было необходимо подавать в суд", - сказал Аксенов, уточнив, что в противном случае придется подать не менее тысячи исков в суд.

По его словам, хаотичная незаконная застройка побережья - системная проблема для Крыма. "Органы правопорядка не могут предъявить зачастую претензии подрядчикам, которые в предыдущие годы, при Украине, получали разрешительные документы, поскольку ущерб был нанесен украинскому государству", - пояснил глава республики.

Сейчас, уточнил Аксенов, власти проводят инвентаризацию объектов на побережье. После будут составлены паспорта, которые определят постройки под снос. "Это не касается тех проектов, соглашения по которым были заключены уже при российской власти", - добавил он.

Ранее Аксенов потребовал запретить все строительные работы ближе чем в 100 м от моря. Такое поручение он дал на встрече со своим заместителем Виталием Нахлупиным, который пообещал ввести мораторий в течение двух недель.