Все новости

Памфилова: административный ресурс - основной источник нарушений на выборах

Глава ЦИК выразила надежду, что "Единая Россия" проведет работу над ошибками по итогам предварительного голосования

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Применение административного ресурса является самым распространенным источником нарушений на выборах, и праймериз "Единой России" это доказали. Такое мнение высказала 25 мая председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

"Очень важно, что партия, которую называют партией власти, и ее представители на себе ощутили негатив от применения административного ресурса. Пусть задумаются, а как другие это терпят", - сказала она журналистам.

Памфилова добавила, что "самый большой источник нарушений - это применение административного ресурса".

Она выразила уверенность в том, что "Единая Россия" проведет работу над ошибками по итогам предварительного голосования. Все, что выявилось, все плюсы и минусы - это все равно работает на развитие, они сделают выводы правильные", - добавила глава ЦИК.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов ранее заявил, что на некоторых счетных участках и даже в целом в одномандатных округах итоги праймериз могут быть отменены, если подтвердятся факты злоупотреблений, в том числе применения административного ресурса.

Все на праймериз

Элла Памфилова также выразила надежду на то, что в будущем многие партии будут использовать процедуру праймериз для отбора кандидатов на выборы.

"Это шаг вперед в развитии внутрипартийной демократии, и было бы хорошо, чтобы этот процесс развивался. И то, что "Единая Россия" сделала первый шаг в этом направлении, это во многом благо для партии, для ее развития", - сказала она журналистам.

Памфилова отметила, что перед предстоящими выборами в Госдуму только две партии - "Единая Россия" и "Парнас" - проводят праймериз. "Хорошо бы, чтобы их примеру последовали и другие. Такие праймериз для внутрипартийного развития дают новые стимулы", - подчеркнула глава ведомства.

Председатель ЦИК напомнила, что сейчас в России нет правовой базы, регламентирующей процедуру предварительного голосования. "Должны принять закон, если мы хотим говорить о развитии, а не делать шаг назад. Я за праймериз", - заявила она. Накануне секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил, что единороссы будут выступать за принятие соответствующих законодательных поправок к законодательству о партиях, которые предусмотрят возможность проведения праймериз.

Праймериз "Единой России"

22 мая по всей стране прошло предварительное голосование "Единой России", участие в котором обязательно для выдвижения от партии на выборах в Госдуму. По данным единороссов, в праймериз принимали участие более 2,78 тыс. кандидатов. По итогам предварительного голосования к предвыборному партийному съезду, запланированному на июнь, подготовят список кандидатов-одномандатников и региональные списки из наиболее популярных кандидатов, которые при поддержке партии пойдут на думские выборы. Предварительные результаты голосования до 27 мая озвучит федеральный оргкомитет по проведению праймериз.

Предварительное голосование партии ПАРНАС по отбору кандидатов на выборы в Госдуму назначено на 28-29 мая.