Все новости

Кадыров: группировка ИГ порождена США как альтернатива "Аль-Каиде"

"Сети террористов специально создаются западными странами для влияния на целостность и суверенитет неугодных им государств", - заявил врио главы Чечни
Описание
© AP Photo

ГРОЗНЫЙ, 25 мая. /ТАСС/. Международная террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) является порождением США и создана в качестве альтернативы террористической сети "Аль-Каида" (запрещена в РФ).

Об этом заявил врио главы Чечни Рамзан Кадыров.

"Террористические организации являются марионетками в руках западных стран. Та же "Аль-Каида" была порождена США, а сегодняшняя ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ ИГ - прим. ТАСС) - это альтернатива "Аль-Каиде" с теми же функциями. Сети террористов специально создаются западными странами для влияния на целостность и суверенитет неугодных им государств", - сказал Кадыров на встрече с делегацией из Никарагуа в Грозном.

В качестве примера глава Чечни привел ситуацию в Чечне в 1990-х и в начале 2000-х годов.

"Мы воевали не против какой-то шайки бандитов, которая действовала сама по себе, а с целыми институтами из более чем 50 государств, и в этой борьбе мы вышли победителями. Мы все доказали, что единство власти и народа - залог безопасности и процветания любого общества. Если мы будем бороться с врагами международного сообщества общими усилиями, то сможем побороть терроризм и бандитизм", - заявил Кадыров.

Делегация из Никарагуа прибыла в Чечню для участия в VII международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.