Все новости

Путин и Ципрас едины во мнении о необходимости снижения напряженности между РФ и ЕС

Помощник президента РФ Юрий Ушаков подчеркнул, что греческая сторона выступает против введенных в отношении России западных санкций, но вынуждена следовать официальной позиции Евросоюза
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент России Владимир Путин, 8 апреля 2015 года Михаил Метцель/ТАСС, архив
Описание
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент России Владимир Путин, 8 апреля 2015 года
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас едины во мнении о необходимости снижения напряженности между Россией и Евросоюзом. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков накануне рабочего визита Путина в Грецию.

"У обеих сторон имеется надежда, что с помощью предстоящих переговоров и контактов удастся активизировать связи по всем основным направлениям. Отмечу, что и президент, и премьер Ципрас едины в том, что следовало бы снижать напряженность в отношениях России и Евросоюза", - сказал Ушаков.

Помощник президента напомнил, что Греция и Италия совместно с некоторыми странами Евросоюза выступают за восстановление политического диалога между Москвой и ЕС.

Ушаков подчеркнул, что греческая сторона выступает против введенных в отношении РФ западных санкций, но вынуждена следовать официальной позиции Евросоюза.

Кроме того Греция постоянно ставит вопрос о возобновлении поставок в Россию греческой сельхозпродукции.

О торговых отношениях России и Греции

Объем торговли между Россией и Греций, по данным, озвученным Юрием Ушаковым, в январе - марте 2016 года сократился на 16%. "В текущем году снижение показателей продолжается, в январе - марте торговля сократилась еще на 16%, то есть Россия из позиции крупнейшего торгового партнера Греции переместилась уже на третье место", - сказал помощник президента РФ.

Ушаков добавил, что в ходе переговорах в Афинах стороны намерены обсудить торгово-экономическое партнерство между странами, поскольку под влиянием внешних факторов торговля между РФ и Греций продолжает сокращаться. Так, по словам Ушакова, в 2015 году товарооборот между Россией и Грецией составил $2,75 млрд, что на 34% ниже показателя 2014 года. На снижение объема торговли между странами, по словам помощника президента РФ, сказывается множество причин, в том числе колебания валютных курсов и снижение цен на сырье, поскольку 85% экспорта России в Грецию традиционно составляет нефть и природный газ.

"То есть об этом будет серьезный разговор, как и о возможностях расширения инвестиционного обмена, показатели которого тоже пока незначительны", - рассказал Ушаков.

О сотрудничестве в энергетической сфере

Россия и Греция считают важным сотрудничество в энергетической сфере и продолжают работу по поставке нефти в Грецию и Италию через третьи страны, отметил помощник президента РФ.

"Как я сказал, энергетика играет ключевую роль в наших торгово-экономических отношениях, сейчас идет работа по проекту поставок газа из России и Грецию и Италию в третьи страны, в том смысле, что газопровод пройдет по дну Черного моря, а затем по территории одной из приморских стран, очевидно Болгарии, дальше в Грецию, а затем в Италию", - сказал Ушаков.

Он также напомнил, что в феврале текущего года в Риме представители "Газпрома" подписали с греческой и итальянской сторонами Меморандум по этому проекту, однако подписанный документ, по словам помощника президента РФ, не является окончательным и необходимо вести переговоры с рядом государств, а самое главное - с чиновниками Еврокомиссии. 

Как ранее сообщалось, 24 февраля глава "Газпрома" Алексей Миллер, главный исполнительный директор итальянской Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор греческой DEPA SA Теодорос Китсакос подписали "Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию". Целью соглашения является организация южного маршрута поставок российского газа в Европу.

Отмечается, что соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon (интерконнектор Турция - Греция - Италия, совместный проект Edison и DEPA - прим. ред.).

"Газпром", Edison и DEPA до конца 2016 г. проведут технико-экономическую оценку поставок газа по дну Черного моря. Мощность сухопутного участка газопроводного проекта составит 9-16 млрд куб. м в год, морского - 10-12 млрд куб. м в год, сообщал в апреле министр энергетики РФ Александр Новак. 

О реализации проекта "Южный поток"

Греция по-прежнему рассчитывает на возобновление проекта строительства газопровода "Южный поток" в той или иной форме, заявил помощник президента РФ. 

По его словам, "энергетические вопросы имеют большое значение" в контексте предстоящего 27-28 мая визита российского лидера в Афины. "Греки до сих пор выступают за реанимацию в той или иной форме "Южного потока", надеясь получить доходы от транзита", - сказал представитель Кремля.

Ушаков напомнил, что это будет уже четвертый визит Путина в Грецию.

"Этому визиту обе стороны придают большое значение. У обеих сторон есть надежда, что с помощью предстоящих переговоров и контактов удастся оптимизировать связи по всем направлениям", - подчеркнул он. 

О действиях России в Сирии

По словам Юрия Ушакова, Греция поддерживает действия России по сирийскому урегулированию, так как это может устранить одну из причин нелегальной миграции. "В Афинах позитивно относятся к политике России в Сирии, считая, что политическое урегулирование сирийского кризиса может устранить одну из причин нелегальной миграции в Европу, от которой Греция значительно страдает", - сказал представитель Кремля.

О туризме

Власти РФ прогнозируют, что в текущем году Грецию посетят порядка 1 млн российских туристов. По словам Ушакова, вопрос о сотрудничестве в сфере туризма будет в повестке переговоров российского лидера во время его посещения Афин 27 мая.

"Прогнозируется что за (текущий) год Грецию посетит порядка 1 млн российских туристов", - сказал Ушаков.

По его словам, в 2015 году турпоток из Россию в Грецию сократился примерно наполовину по сравнению с показателями 2014 года до немногим более 500 тысяч человек. Однако в этом году "из-за ситуации на туристических рынках Египта и Турции российский турпоток во многом переориентируется на Грецию и Кипр", - подчеркнул представитель Кремля. Он добавил, что по предварительным оценкам Ростуризма, Греция занимает первое место по числу бронирования поездок на ближайший отпускной период. 

Посол Греции в РФ: страна готова принять 2 миллиона российских туристов в 2016 году