Все новости

Президентские поправки в УК повышают порог ущерба для возбуждения уголовного дела

Также вдвое повышен порог ущерба для возбуждения уголовного дела по статье 194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица"

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, внесенные в Госдуму президентом России Владимиром Путиным, предлагают значительное повышение размера сумм ущерба, который влечет возбуждение уголовных дел по экономическим статьям.

Президент внес на рассмотрение депутатов пакет поправок, корректирующих законодательство в сфере экономических преступлений. В частности, предусматривается "увеличение размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях в сфере экономики, а также размера ущерба, являющегося основанием для отнесения преступлений в указанной сфере к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере", говорится в пояснительной записке.

Например, при злоупотреблениях при эмиссии ценных бумаг (статьи 185, 185.1, 185.2, 185.3, 185.4 УК РФ) крупным ущербом и доходом в крупном размере предлагается считать ущерб (доход) в сумме более 1,5 млн рублей, а в особо крупном размере - более 3,75 млн рублей. В настоящее время крупным ущербом по данным статьям признается ущерб в размере от 1 млн рублей, особо крупным - от 2,5 млн рублей.

Также вдвое повышен порог ущерба для возбуждения уголовного дела по статье 194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица". "Уклонение от уплаты таможенных платежей признается совершенным в крупном размере, если сумма не уплаченных таможенных платежей за товары, перемещенные через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает 2 млн рублей, а в особо крупном размере - 6 млн рублей", - говорится в законопроекте, размещенном в думской электронной базе данных.

Теги