Все новости

Лавров: Вторая мировая война поставила точку в истории с переходом Курильских островов

"Мы не отдаем Японии Курильские острова, не выпрашиваем мирный договор", - заявил глава МИД РФ

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Вторая мировая война поставила точку в истории с переходом Курильских островов из одних рук в другие. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью сайту "Комсомольской правды".

"Мы не отдаем Японии Курильские острова, не выпрашиваем мирный договор, - сказал он. - Мы как солидная ответственная держава, государство-продолжатель Советского Союза подтвердили, что привержены всем обязательствам, которые брал на себя СССР. Эти обязательства включают в себя и советско-японскую декларацию 1956 года, в которой говорится о том, что стороны обязуются заключить мирный договор и только после этого может быть рассмотрен вопрос о том, что СССР, как он тогда обязался, в порядке жеста доброй воли готов передать, исходя из чаяний японского народа, Шикотан и гряду Хабомаи".

Однако, отметил министр, вести разговор о каком-то взаимоприемлемом решении этого территориально вопроса без признания итогов Второй мировой войны невозможно. "Мы говорили об этом на переговорах японским партнерам, - пояснил глава МИД РФ. - В частности, на последних раундах консультаций мы предложили рассмотреть исторический аспект этого вопроса, чтобы всем было понятно, что Вторая мировая война поставила точку в истории с переходом островов из одних рук в другие".

"Мы готовы искать какие-то пути сотрудничества с нашими японскими соседями, - отметил Лавров. - Это великая страна, большая нация, которая имеет очень непростую, в том числе, историю, мягко сказать, плохих отношений со своими соседями. Но мы все заинтересованы в том, чтобы японский и российский народы и народы всех других стран жили дружно и извлекали выгоду из сотрудничества".

Глава МИД России напомнил о существовании специальной программы безвизовых поездок для жителей Японии. "Японцы посещают эти острова, - сказал министр. - И уже очень давно мы приглашаем японских соседей к тому, чтобы они на этих островах совместно с нами осуществляли хозяйственную деятельность, делали инвестиции, может быть, особые экономические зоны". "Все это возможно, и надеюсь, что именно в этом направлении пойдет активность японских коллег, по крайней мере, такие предложения мы им передали", - заключил Лавров.