Все новости

Депутат предлагает узаконить приобретение кондиционеров в квартиры парламентариев

Автором инициативы стал Владимир Плигин, депутат госдумы от "Единой России"

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") внес в нижнюю палату парламента законопроект, который предлагает регламентировать укомплектование квартир депутатов и сенаторов за счет бюджетных средств "всем необходимым", а не только телефоном и мебелью, как предписывает действующее законодательство. Инициатива размещена в электронной базе документов Госдумы.

Согласно действующему закону, члену Совета Федерации, депутату Госдумы, не имеющим жилой площади в Москве, на период осуществления ими своих полномочий "предоставляется служебное жилое помещение (квартира с мебелью и телефоном)". Однако, как отмечает автор законопроекта, депутатские квартиры, в частности, помимо мебели и телефона, "оснащаются всеми необходимыми для проживания предметами и оборудованием, перечень которых установлен Табелем оснащения служебного жилого помещения депутата" Госдумы. По закону расходы на материальное обеспечение деятельности члена Совфеда и депутата Госдумы осуществляются за счет средств, перечисляемых соответственно Советом Федерации и Государственной думой на счета соответствующих органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций.

"Изменение оснащения служебных жилых помещений по желанию нанимателей по общему правилу не допускается или допускается в исключительных случаях за счет собственных средств", - говорится в пояснительной записке.

В то же время Плигин ссылается на заключение Счетной палаты, согласно которому "приобретение материальных запасов для обеспечения служебных жилых помещений членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы за счет средств субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственных заданий на 2013-2014 годы, а также приобретение основных средств (сплит-систем) для обеспечения служебных жилых помещений депутатов Государственной Думы за счет средств субсидии на иные цели не имели законных оснований".

В этой связи автор предлагает внести изменение в федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Законопроект предлагает предоставлять члену Совфеда и депутату Госдумы "укомплектованное всем необходимым для проживания служебное жилое помещение в порядке и на условиях, предусмотренных жилищным законодательством". "Перечень необходимых для проживания предметов устанавливается соответствующей палатой Федерального Собрания Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим социально-бытовое обслуживание членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы", - сказано в тексте законопроекта.