31 мая 2016, 22:56

Собянин не видит необходимости в дальнейшем расширении территории Москвы

Собянин не видит необходимости в дальнейшем расширении территории Москвы

Мэр Москвы также сообщил, что власти города не планируют вводить жесткие ограничительные меры для автомобилистов

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что столице больше не нужно увеличивать границы. Об этом он сообщил в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в среду.

"Я считаю, это (расширение) не нужно для города. Нам есть чем заниматься в действующих границах", - сказал мэр. По его словам, Москва вместе с Московской областью развивает совместные проекты, связанные с дорожным строительством, пригородным сообщением, водоснабжением.

"Они облегчат жизнь и москвичам, которые ездят в Московскую область на дачи, и жителям подмосковных городов, которые также с удовольствием приезжают в Москву и на работу, и в парки, и в театры", - пояснил Собянин.

После расширения своих административных границ 1 июля 2012 года Москва поднялась с 11-го на 6-е место в рейтинге крупнейших городов мира по площади. При этом по численности населения столица сохранила седьмое место, так как на присоединенных территориях проживало менее 250 тыс. человек. Москва увеличилась почти в 2,5 раза за счет юго-западных территорий Подмосковья.

О расширении зоны платной парковки

Сергей Собянин также сообщил, что московские власти не планируют вводить в городе жесткие ограничительные меры для автомобилистов. Ни платного въезда в город, ни платной парковки во дворах не будет, отметил мэр Москвы.

"Мы ограничились платной парковкой. Других жестких мер не рассматриваем", - сообщил Собянин.

По его словам, это касается и платного въезда в центр города, и платной парковки во дворах.

"Нет, и не планируем (платную парковку во дворах). Мы предлагаем москвичам субсидии для установки шлагбаумов во дворах жилых домов. Это помогает навести порядок. Жители уже закрыли сотни дворов, которые раньше были забиты чужими припаркованными машинами", - сказал мэр.

О сносе самостроя

Массовый снос самостроя в столице в начале феврале необходимо было проводить именно в ночное время из соображений безопасности, считает Сергей Собянин. По словам мэра, он считает себя ответственным за это решение.

"А когда надо было сносить? Когда люди выходят из метро, в час пик, что ли? На Чистопрудном бульваре, на Пушкинской самострой стоял в 15 метрах от выхода из метро. Конечно, надо все сносить, когда станции закрыты", - сказал Собянин.

Он отметил, что городские власти за два месяца всех предпринимателей предупредили о предстоящем сносе незаконных построек. "Дальше уже действуют другие административные рычаги. А люди просто не верили, что это возможно. Думали: "Ну, поговорят, откупимся, как-то договоримся, ничего делать не будут", - сказал Собянин, подчеркнув, что "мы всегда делаем то, что говорим".

По поводу "инсинуаций, что снос был незаконным", Собянин напомнил, что есть решения и городского суда, и Верховного суда, "которые подтвердили нашу правоту".

Снос павильонов, которые столичные власти признали самостроем, начался в Москве в ночь на 9 февраля. Тогда был начат демонтаж 97 объектов, а всего под снос пошли 103 объекта, в том числе торговый центр "Пирамида" возле станции метро "Пушкинская". Ранее Собянин сообщил, что никакого нового строительства на месте снесенного самостроя не будет.