Все новости
Обновлено 

Грушко: планов нападения на Польшу не существует, заявления об этом абсурдны

Кроме того, постоянный представитель России при НАТО заявил, что учения, проводимые альянсом в Прибалтике, не представляют угрозы для РФ
Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко Валерий Шарифулин/ТАСC, архив
Описание
Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко
© Валерий Шарифулин/ТАСC, архив

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Россия не строит планов нападения на Польшу, а заявления о подобных намерениях абсурдны. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

"Недавно генсек (НАТО - прим. ред.) посетил Польшу, и в ходе этих визитов с польской стороны делались заявления, что теперь Россия знает, что атака на Польшу - это атака на НАТО, что является полным абсурдом, потому что они обсуждают несуществующую проблему. Нет планов никакой атаки на Польшу ", - сказал он, подчеркнув, что некоторые заявления по поводу учений НАТО в Прибалтике "просто шокируют своей откровенностью".

На эту тему
НАТО ли верить?

Он также подчеркнул опасность реализации заявлений альянса. "Политика (НАТО) живет в сюрреалистической реальности, и самое опасное то, что она теперь начинает находить воплощение как раз в форме военного планирования и военных приготовлений, которые осуществляются на территориях вдоль наших рубежей", - заявил Грушко.

Он отметил, что решения НАТО, которые сейчас воплощаются в жизнь в форме учений, вскоре могут обрести более серьезный характер. "Мы знаем, что к саммиту готовятся дополнительные меры по усилению восточного фланга", - сказал Грушко.

Российская угроза для НАТО - это миф

Угрозы НАТО со стороны России, на которые постоянно ссылается альянс, - это миф, заявил Грушко.

"То, что Россия представляет угрозу для НАТО - это просто миф, который дает возможность осуществлять ту политику, которую НАТО осуществляет, и попутно решать другие задачи стратегического характера", - сказал он. Политик отметил, что подобный миф используется как внешний фактор для обоснования того, что "НАТО рассматривается как дополнительный обруч, который должен скреплять единство Запада".

Грушко также подчеркнул необоснованность риторики альянса. "Если мы будем рассматривать региональные балансы, то здесь НАТО играет в какую-то непонятную игру, будто сами страны НАТО - это какие-то государства без армии, без всего... Все эти игры в пугливость НАТО, они рано или поздно должны закончиться, потому что трудно все время жить в дыме идеологической кампании, которая зиждется ни на чем", - сказал он.

Учения НАТО в Прибалтике не угрожают России

Грушко также заявил, что учения НАТО в Прибалтике, в частности начавшиеся учения BALTOPS, не представляют опасности для РФ.

"То, что сегодня мы наблюдаем в Прибалтике на самом деле есть ни что иное, как попытки провести военное строительство с той самой враждебной политикой, которую в последнее время проводит НАТО. Я бы не стал говорить о том, что это прямая опасность для Российской Федерации, но, тем не менее, очевидно, что она создает серьезные риски, потому что мы видим, что вдоль наших границ складывается абсолютно новая военная реальность", - сказал он.

Грушко подчеркнул, что РФ проанализирует последствия учений НАТО "с военной точки зрения" под углом тех рисков, которые создают действия НАТО. По его мнению, военная активность Альянса "существенно меняет военную ситуацию в регионе".

Действия НАТО на "восточных рубежах не останутся без нашего военно-технического и политического ответа", также отметил Грушко. "Россия, как известно, может обеспечивать свою безопасность очень эффективно", - подчеркнул он.

В понедельник на юге Финляндии начались международные военные учения BALTOPS - 2016. Маневры под руководством Военно-морских ударных сил и сил поддержки НАТО (STRIKFORNATO) проводятся уже в 44-й раз, и в текущем году Финляндия принимает первую фазу учений.

Москва не видит изменений в отношениях России и НАТО

Также Грушко сказал, что Москва не видит признаков изменения позиции НАТО в отношении России и призывает не скатываться к схемам холодной войны.

"Перспективы очень сложные", - сказал Грушко. "Частично это связано с тем, что НАТО отказалась от всех программ и проектов сотрудничества, которые осуществлялись", - добавил он.

По словам постпреда, взаимодействие с НАТО оказалось "в политическом холодильнике". "Я не вижу никаких признаков того, что НАТО может изменить эту позицию", - подчеркнул дипломат. Он отметил, что главной задачей сторон остается "негативная повестка дня" по недопущению "скатывания в сторону схем "холодной войны".

"На сегодняшний день мы видим, что НАТО пытается предложить Москве какие-то меры, но, на наш взгляд, они абсолютно не адекватны тому, что делает НАТО", - отметил Грушко. "Если бы НАТО отказалась от военного планирования, враждебного к России, тогда могли бы состояться более серьезные переговоры о том, как нам совместно обустраивать общее европейское пространство безопасности", - резюмировал он.

Россия обеспокоена взаимодействием НАТО и Украины

Грушко сообщил, что Россия обеспокоена двусторонними программами отдельных стран НАТО и Украины.

"Нас не в меньшей степени беспокоят и двусторонние программы, которые реализуются отдельными странами НАТО. В частности, они продолжают тренировать украинский спецназ, украинские вооруженные силы. И мы видим, что эти подготовленные силы передвигаются ближе к зоне конфликта. Это подпитывает эскалацию и льет воду на мельницу партии войны, подпитывая реваншистские настроения", - сказал он, подчеркнув, что подобная игра" противоречит интересам не только Украины, но и стран Западной Европы".

Грушко отметил, что роль НАТО "в украинском кризисе была однозначно негативной, в том числе и в генезисе самого этого кризиса".

Ранее главком Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Кертис Скапаротти заявил, что альянс должен поддерживать Украину всем, что ей нужно для защиты ее суверенитета и территории.