Все новости

Горбачев: приоткрытое на встрече в Рейкьявике "окно в безъядерный мир" задраивается

По мнению бывшего президента СССР, доктрины ядерных держав "изменились к худшему, они расширяют пределы допустимости применения ядерного оружия"
Михаил Горбачев Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Михаил Горбачев
© Сергей Бобылев/ТАСС

АМСТЕРДАМ, 7 июня. /Корр. ТАСС Мария Глушкова/. Опасность распространения ядерного оружия в современном мире возросла. Такое мнение выразил экс-президент СССР Михаил Горбачев в видеообращении к участникам конференции Международного Люксембургского форума "Рейкьявик: 30 лет спустя - уроки прошлого и ближайшие задачи".

"Создаются новые виды ядерного оружия. Наращиваются его качественные характеристики. Развертываются системы ПРО. Разрабатываются средства быстрого неядерного удара, сравнимые по своей опасности с оружием массового уничтожения", - констатировал Горбачев.

"Приоткрытое в Рейкьявике окно в безъядерный мир на наших глазах захлопывается и задраивается", - резюмировал он.

По мнению бывшего президента СССР, доктрины ядерных держав "изменились к худшему, они расширяют пределы допустимости применения ядерного оружия". "Во многом по этой причине возросла опасность распространения ядерного оружия", - указал Горбачев.

Встреча президентов СССР и США Михаила Горбачева и Рональда Рейгана в Рейкьявике в октябре 1986 года считается одной из важнейших вех в советско-американском переговорном процессе по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Советский Союз представил конкретные предложения о сокращении всех частей "триады" СНВ при условии взаимного отказа от переноса гонки вооружений в космос, однако из-за несогласия американской стороны с этим условием никаких документов на встрече принято не было.