Все новости

Госдума расширила применение института присяжных заседателей

Принятые законы распространяют применение института суда присяжных на уровень районных судов и гарнизонных военных судов

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Госдума приняла президентский пакет законов о расширении применения института присяжных заседателей.

До сих пор присяжные заседатели использовались только на уровне областных и приравненных к ним судов.

Принятые законы распространяют применение института суда присяжных на уровень районных судов и гарнизонных военных судов. Обвиняемые получают право ходатайствовать о рассмотрении их дел в районных и гарнизонных военных судах судьей и коллегией из шести присяжных заседателей.

Содержание законов

Законодательные акты относят к подсудности районного суда уголовные дела об особо тяжких преступлениях, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены "пожизненное лишение свободы или смертная казнь".

В частности, к подсудности суда районного уровня с участием присяжных заседателей относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй ("Убийство двух и более лиц"), 277 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), 295 ("Посягательство на жизнь судьи или следователя"), 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), 357 Уголовного кодекса ("Геноцид"), "по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь", а также дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью первой ("Убийство") и 111 частью четвертой Уголовного кодекса РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Между тем "к компетенции судов субъектов Федерации и равных им судов будут относиться тяжкие и особо тяжкие преступления, по которым могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь", пояснил журналистам глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Кроме того, закон сокращает численный состав коллегии присяжных заседателей в областных и приравненных к ним судах. Ранее коллегии состояли из 12 человек. Теперь их состав уменьшается до восьми человек. В районном и гарнизонном судах в состав коллегии присяжных, согласно закону, входят шесть человек.

Присяжные в Крыму и Севастополе

Один из президентских законов также вносит изменения в статью 7 федерального закона "О применении положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Законодательный акт предусматривает, что с 1 июня 2018 года "рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя будет осуществляться не только в судах областного уровня, но и в районных судах".