7 июня 2016, 16:00

Эксперт: США не могут простить России стремление изменить установленный ими миропорядок

"Поскольку сил у США становится меньше, а тех, кто хочет их потеснить - больше, они будут защищать свои привилегии с все большей ожесточенностью", - отметил эксперт

АМСТЕРДАМ, 7 июня. /Корр. ТАСС Мария Глушкова/. Причина американской политики "удушения" в отношении России кроется в том, что Вашингтон не может простить России то, что она выступает за изменение мирового порядка, который установили США. Такое мнение выразил во вторник почетный президент Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества, бывший заместитель министра иностранных дел России Анатолий Адамишин, выступая на конференции Международного Люксембургского форума.

"Договориться (о сокращении ядерного вооружения - прим. ТАСС) возможно при рациональной политике каждой из сторон, - подчеркнул он. - США требуется отойти от политики "удушения" России, которую они осуществляют по всему миру".

"Кажется, что существующий конфликт затрагивает Украину и Крым, - продолжил Адамишин. - Но, на мой взгляд, причина другая. Причина в том, что США не могут простить России, что она замахнулась на мировой порядок, который установили США. Но поскольку сил у США становится меньше, а тех, кто хочет их потеснить - больше, они будут защищать свои привилегии с все большей ожесточенностью".

Конференция "Рейкьявик: 30 лет спустя - уроки прошлого и ближайшие задачи" проходит 7-8 июня в столице Нидерландов. Ожидается, что по ее итогам участники примут документ с рекомендациями по противодействию ядерной угрозе.

Международный Люксембургский форум создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы в 2007 году. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющей ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. В состав Международного консультативного совета Форума входят более 40 ведущих экспертов из разных стран.