Все новости

Адвокат: ВС РФ на основании решения ЕСПЧ отменил все аресты "болотника" Ковязина

Защитник Леонида Ковязина также сообщил, что ему уже выплачена присужденная ЕСПЧ компенсация в размере €2 тыс.
Леонид Ковязин ТАСС/Сергей Карпов
Описание
Леонид Ковязин
© ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Верховный суд РФ на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отменил все постановления об аресте Леонида Ковязина, осужденного по делу о массовых беспорядках в Москве в 2012 году.

"Сегодня Верховный суд РФ отменил все постановления о содержании Ковязина под арестом и о продлении его сроков. Такое решение суд принял на основании вердикта ЕСПЧ, который признал незаконным содержание Ковязина под арестом. После обсуждения с моим подзащитным, мы примем решение о подаче в суд иска о компенсации за незаконное содержание его под стражей", - сообщил ТАСС его адвокат Дмитрий Аграновский.

Защитник отметил, что в настоящее время Ковязину уже выплачена присужденная ЕСПЧ компенсация в размере €2 тыс.

17 сентября 2015 года ЕСПЧ вынес первое решение по "болотному делу", в котором признал нарушенными права трех осужденных, и обязал РФ выплатить Артему Савелову 3 тыс. евро, Леониду Ковязину и Илье Гущину по 2 тыс. евро.

Уголовное дело о массовых беспорядках и сопротивлении полиции было возбуждено после событий 6 мая 2012 года. Тогда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. Пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения. В тот же день за противоправные действия были задержаны более 400 человек. Следственный комитет России возбудил дело по ч. 3, ст. 212 ("Массовые беспорядки") и ч. 1 ст. 318 ("Насилие в отношении представителя власти") Уголовного Кодекса РФ.