Все новости

Чайка выступает за право прокуроров внесудебно блокировать сайты с призывами к беспорядкам

Сейчас такими полномочиями обладает только генеральный прокурор и его заместители, и пока документы поступят с мест время для предотвращения противоправных действий может быть упущено
Юрий Чайка  Валерий Шарифулин/ТАСС
Юрий Чайка
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил наделить прокуроров регионов правом внесудебной блокировки сайтов с информацией об организации массовых беспорядков и незаконных публичных актов. Такое предложение он озвучил, выступая в рамках "Правительственного часа" в Госдуме.

"Нами не раз поднимался вопрос о необходимости блокировки сайтов, пропагандирующих и публично оправдывающих экстремизм и терроризм. Сейчас это возможно, но лишь по судебному решению", - напомнил Чайка.

"Мы же настаиваем на внесудебном порядке по аналогии с уже существующей процедурой запрета призывов к экстремизму, что позволит оперативнее реагировать на эти нарушения", - отметил генпрокурор.

"В этих же целях предлагаем предоставить и прокурорам субъектов РФ право обращения в Роскомнадзор для внесудебного закрытия доступа к сведениям об организации массовых беспорядков, незаконных публичных акций", - отметил Чайка.

Он напомнил, что сейчас такими полномочиями обладает только генеральный прокурор и его заместители. "И пока документы поступят с мест время для предотвращения противоправных действий может быть упущено", - заметил генпрокурор. По его словам, в Генпрокуратуре уже подготовили законодательные предложения, и эта инициатива нашла поддержку у ряда депутатов Госдумы и Совета Федерации.

Чайка сообщил, что за 2,5 года по требованиям Генеральной прокуратуры во внесудебном порядке Роскомнадзором заблокирован доступ к более чем 1 тысячи интернет-страниц, с 10 тысяч ресурсов противозаконные сведения удалены. "С учетом стремительного развития интернет-технологий, расширения возможностей для информационных атак, целесообразно и дальше развивать правовую базу в этой сфере", - подчеркнул генпрокурор России.

О защите религиозных организаций от экстремистов

Генеральный прокурор предлагает дополнить закон "О свободе совести и религиозных объединениях", чтобы оградить религиозные организации от участия в них террористов и экстремистов. Об этом он сообщил, выступая на заседании Госдумы.

"Сегодня сторонники радикальных исламских течений, прошедшие обучение в религиозных центрах за рубежом, пытаются распространить чуждую идеологию и влияние среди верующих. Причем граждане, попавшие в поле зрения правоохранительных органов в связи с осуществлением экстремистской деятельности, нередко возглавляют религиозные организации или выполняют в них функции священнослужителей. Такие факты отмечались в республиках Башкортостан, Дагестан, Северной Осетии - Алании, Татарстане. Тем самым, создаются опасные предпосылки для распространения религиозного экстремизма", - констатировал Чайка.

По его словам, укрепление законности способствовало бы установлению правового запрета для лиц, привлекавшихся за экстремистские, либо террористические правонарушения к уголовной или административной ответственности, быть руководителями или служителями культа в религиозных организациях. "Подобное ограничение в законе предусмотрено, но только для их учредителей и участников. Согласитесь, это не вполне логично", - заметил Юрий Чайка, предложив для обеспечения необходимого уровня безопасности внести соответствующие поправки в закон о свободе совести.