Все новости

Песков: ходатайство Пичугина о помиловании до президента не доходило

"Обращаются, действительно, тысячи людей и лишь немногим из них дается помилование. Среди тех, кто был рекомендован к помилованию, фамилии Пичугина не было", - заявил пресс-секретарь главы государства
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Фадеичев/ТАСС, архив
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Фадеичев/ТАСС, архив

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Ходатайство о помиловании экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина до президента РФ Владимира Путина не доходило и, по видимому, было отклонено на одной из предыдущих стадий. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Фамилии Пичугина в числе рекомендованных (к помилованию) не приходило", - сказал представитель Кремля. Он напомнил, что процесс помилования состоит из нескольких ступеней - в частности, рекомендации к помилованию тех или иных осужденных главе государства направляются губернаторами. "Обращаются, действительно, тысячи людей и лишь немногим из них дается помилование. Среди тех, кто был рекомендован к помилованию, фамилии Пичугина не было", - еще раз обратил внимание Песков.

"По всей видимости, да", - ответил пресс-секретарь президента РФ на вопрос, могло ли прошение Пичугина быть отклонено на одной из предыдущих стадий.

Ранее адвокат экс-сотрудника ЮКОСа сообщила, что Пичугин подавал президенту РФ прошение о помиловании, но ему было отказано.

В 2005 году в рамках первого уголовного дела Алексей Пичугин был осужден на 20 лет в колонии строгого режима за организацию убийства супружеской четы тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, а также покушения на управляющего компании "Роспром" Виктора Колесова и главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину.

Позже по итогам второго судебного процесса Пичугин был признан виновным в организации еще трех убийств и четырех покушений на убийство в том числе в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, а также московского предпринимателя Валентины Корнеевой, представлявших опасность или действующих вопреки интересам ЮКОСа. Пичугин был приговорен к пожизненному заключению.