Все новости

МИД РФ: Турция пытается "замотать" убийство российского пилота 24 ноября

По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, Москва призывает привлечь к ответственности всех виновных в преступлении

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Турецкое правосудие пытается "замотать" ситуацию с убийством российского пилота Олега Пешкова 24 ноября. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат обратила внимание на недавний отказ турецких властей привлечь к ответственности Алпарслана Челика, подозреваемого в гибели российского пилота. "Подобная позиция прокуратуры Турции не может не вызывать серьезную озабоченность, - отметила Захарова. - Создается ощущение, что турецкое правосудие пытается "замотать" ситуацию с арестом Челика и всячески ведет к тому, что задержание такого рядового уголовника не имеет ничего общего с трагедией 24 ноября, всячески замалчивается истинная роль задержанного в причастности к убийству Олега Пешкова".

"Призываем принять меры по поиску и привлечению к ответственности всех виновных в гибели пилота - не только Челика, но и всех причастных к делу боевиков", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

Турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили Су-24 российских ВКС в небе над Сирией. Пилот Олег Пешков тогда был убит боевиками, когда спускался на парашюте. По утверждению официальной Анкары, российский самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ завило, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Президент РФ Владимир Путин тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".

Указом президента РФ за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Пешкову было посмертно присвоено звание Героя России. По просьбе семьи погибшего он был похоронен в Липецке.

Продолжение

По утверждению СМИ, боевиками под Алеппо командуют турецкие военные советники

По утверждениям журналистов, боевиками под Алеппо командуют турецкие военные советники, отметила Мария Захарова.

"Террористические отряды "Джебхат ан-Нусры" (запрещенная в РФ террористическая группировка) предприняли очередное наступление на позиции сирийских правительственных войск севернее и южнее Алеппо, - сказала дипломат. - Цель очевидна - замкнуть кольцо части города, которая находится под контролем сирийского правительства".

"По данным СМИ, в боях участвует до двух тысяч джихадистов, - подчеркнула Захарова. - По утверждениям журналистов, командуют ими турецкие военные советники".

Официальный представитель МИД РФ обратила внимание на интенсивное продвижение большегрузных автомобилей с вооруженной охраной. "Они перевозят оружие и боеприпасы на севере провинции Алеппо и Идлиб со стороны границы, - отметила дипломат. - Все это выглядит как очередной удар в спину сирийской армии".

Отправка гуманитарных конвоев в сирийские города

Власти Сирии согласовали с ООН отправку 15 конвоев с гуманитарными грузами в сирийские города, сообщила также Мария Захарова.

"В координации со специализированными агентствами ООН и российскими военными представителями власти Сирии продолжают работы по оказанию гуманитарной помощи населению, в том числе в неподконтрольных им районах", - сказала она.

"На ближайший месяц согласовано направление 15 ооновских конвоев с гуманитарными грузами, - подчеркнула дипломат. - В частности, 1 июня в Муадамию были допущены две колонны грузовиков с грузом гуманитарной помощи ООН".

"В этих условиях 6 июня в Дамаске начала работать первая сессия второго созыва Народного совета Сирии, - напомнила Захарова. - Было избранного новое руководство законодательного органа. Впервые в истории Сирии председателем стала женщина (Хадия Халаф Аббас)".