Все новости

Жириновский обвинил Пономарева в ведении антироссийской пропаганды

Депутат ГД был лишен депутатской неприкосновенности в начале 2015 года и подвергнут уголовному преследованию в России по делу о растрате в Фонде "Сколково", более 2 лет находится за рубежом

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил депутата Госдумы Илью Пономарева, которого могут лишить депутатского мандата за прогулы пленарных заседаний, в ведении антироссийской пропаганды.

"(Пономарев) ведет гадкую антироссийскую пропаганду и действия против нас", - сказал Жириновский, выступая во время обсуждения постановления о лишении Пономарева депутатских полномочий.

"Дорогой Илья Владимирович, мы прощаемся с вами навсегда, но ваш образ еще долго будет напоминать нам и портить нам настроение. Вчера вы ужинали как депутат Государственной думы, а сегодня у вас как раз 8 утра, вы проснулись, но вы уже больше не депутат Государственной думы, с этим вас и поздравляю", - сказал Жириновский.

Он также отметил, что "не помнит Пономарева во время работы пятого (предыдущего) созыва Госдумы. "Справедливая Россия, пятый созыв - я его не помню, что он здесь пять лет делал?", - заключил лидер ЛДПР.

С инициативой об отзыве мандата Пономарева обратилась фракция "Справедливая Россия", в которую он входил лишь формально. Пономарев, который был лишен депутатской неприкосновенности в начале 2015 года и подвергнут уголовному преследованию в России по делу о растрате в Фонде "Сколково", более 2 лет находится за рубежом. Тем не менее ранее сам Пономарев заявлял, что у него есть документальное подтверждение участия в голосовании на пленарных заседаниях.

Весной Госдума приняла закон об отзыве мандата депутата за систематическое неисполнение своих обязанностей, а именно, за более чем 30 дней прогулов пленарных заседаний и утрату связи с избирателями. Парламентарий может быть лишен своих полномочий по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является. Решение об установлении основания для отзыва мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращение полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы. Президент РФ подписал закон в начале мая, 30-дневный срок истек 6 июня.