Все новости

Нарышкин считает нападение в Орландо следствием промаха американских спецслужб

"Что касается выводов для властей США, то, конечно, это большой промах спецслужб США. Они признали, что трижды в разное время допрашивали террориста", - сказал Спикер Госдумы
Описание
© AP Photo/Matt Rourke

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин полагает, что трагедия в Орландо стала следствием промаха американских спецслужб.

"Что касается выводов для властей США, то, конечно, это большой промах спецслужб США. Они признали, что трижды в разное время допрашивали террориста", - сказал Нарышкин, отвечая на вопрос ТАСС на эту тему.

Говоря о выводах, которые, по его мнению, стоит сделать после произошедшего властям США, Нарышкин отметил, что, "конечно, стоит вопрос о свободной продаже оружия". "Здесь тоже власти должны вновь посмотреть на этот вопрос, который и прежде очень широко дискутировался в американском обществе", - считает спикер Госдумы. "Этот террористический акт ставит его по-новой", - заключил Нарышкин.

Он также выразил соболезнования родным и близким погибших "в результате этого ужасного террористического акта".

Американец афганского происхождения Омар Матин в ночь на воскресенье открыл в Орландо стрельбу в ночном клубе Florida Pulse, посетителями которого являются лица нетрадиционной сексуальной ориентации. В результате погибли 49 человек, еще 53 получили ранения. Матина, который был вооружен штурмовой винтовкой и пистолетом, приобретенными им легально, ликвидировала полиция. Как сообщали СМИ, мужчина принес клятву на верность террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение