Все новости

МИД: работа над договорами по усыновлению с Ирландией, Исландией, Финляндией остановлена

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что причиной этого является легализация в этих странах однополых браков

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Работа над соглашениями по усыновлению с Ирландией, Исландией и Финляндией приостановлена из-за легализации в этих странах однополых браков. Об этом заявил во вторник в интервью ТАСС уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"На направлении заключения с иностранными государствами двусторонних договоров по вопросам международного усыновления, устанавливающих эффективные механизмы контроля за условиями жизни российских детей, усыновленных иностранными гражданами, обеспечение их наилучших интересов, защиту традиционных моральных и семейных ценностей и нравственных устоев, принятых в нашей стране, сосредоточены серьезные постоянные усилия МИД России в плотном взаимодействии с Минобрнауки России, уполномоченным по правам ребенка, а также обеими палатами парламента", - сказал дипломат.

Москва констатирует серьезные успехи в этой работе. "С 2009 года Договор о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей действует между Российской Федерацией и Итальянской Республикой, с 2012 года - с Францией, с 16 марта 2015 года - с Испанией, - напомнил он. - Ведутся переговоры с израильской стороной".

"В связи с легализацией однополых браков и принятием законов, разрешающих усыновление/удочерение детей парами, состоящими в однополых браках в ряде европейских стран, таких как Ирландия, Исландия, Финляндия (изменения к закону вступят в силу в марте 2017 года), работа по заключению с этими странами двусторонних договоров в указанной сфере была приостановлена", - указал Долгов.

"Вопрос корректного исполнения нашими зарубежными партнерами положений уже заключенных договоров, включая те, что блокируют возможность усыновления российских детей лицами нетрадиционной сексуальной ориентации, держим на постоянном контроле, в том числе проводим с партнерами фокусные межведомственные консультации, - пояснил уполномоченный МИД РФ. - Последние - с итальянцами - были проведены в декабре 2015 года".