Все новости

Песков: решение принять в РФ украинских журналистов продиктовано соображениями гуманности

Ранее состоялся обмен этих представителей украинских СМИ на осужденных в России и приговоренных к тюремным срокам Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Решение российских властей принять в РФ украинских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко было продиктовано соображениями гуманности.

Так пресс-секретарь президента России пояснил в беседе с ТАСС состоявшийся обмен этих представителей украинских СМИ на осужденных ранее в России и приговоренных к тюремным срокам Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что Солошенко и Афанасьев были помилованы президентом РФ Владимиром Путиным и отправлены на Украину.

"В основе этого решения (о том, чтобы принять в РФ Глищинскую и Диденко - прим.ТАСС) - гуманитарные соображения", - пояснил Песков.

Граждане Украины Диденко и Глищинская были обвинены на родине в сепаратизме в связи с их участием в работе так называемой Народной рады Бессарабии. Диденко - главный редактор сайта "Инфоцентр", был приговорен к трем годам лишения свободы и находился в колонии в Ровенской области. Глищинская, директор телекомпании "Новая волна", была арестована в апреле 2015 года и содержалась в СИЗО города Одессы. Полтора месяца назад в СИЗО у нее родился третий ребенок.

Украина: хроника евразийского раскола. Спецпроект ТАСС