Все новости

Чайка заявил, что удалось продвинуться в установлении заказчиков клеветы о нем

"Нам удалось очень далеко продвинуться. Мы знаем и заказчиков, знаем, какие деньги платились, куда платились", - заяил генпрокурор
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка (в центре) перед началом выступления на заседании Совета Федерации РФ Сергей Фадеичев/ТАСС
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка (в центре) перед началом выступления на заседании Совета Федерации РФ
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Генеральной прокуратуре России удалось установить, кто выступал заказчиком клеветнических материалов в отношении генпрокурора Юрия Чайки и членов его семьи. Об этом сообщил сам генпрокурор, отвечая в Совете Федерации на вопрос сенатора от Владимирской области Антона Белякова о том, удалось ли установить тех, кто заказал эту клевету.

"Нам удалось очень далеко продвинуться. Мы знаем и заказчиков, знаем, какие деньги платились, куда платились, - сообщил Чайка. - Поверьте, я говорю истинную правду".

Он отметил, что Генпрокуратуре помогают коллеги из-за рубежа. "Мы владеем всей информацией и работаем в этом направлении", - сообщил генпрокурор, при этом не называя имен. "Пока я не могу сказать, но направление я уже обозначил, когда назвал Браудера (Уильям, глава фонда Hermitage Capital - прим. ТАСС)", - добавил Чайка.

Он упомянул о закрытом показе в Вашингтоне фильма Андрея Некрасова о Браудере и деле Магнитского. "Вчера, вы знаете, в Вашингтоне демонстрировался фильм в закрытом режиме режиссера Андрея Некрасова, которого в принципе нельзя "обвинить" в любви к России. Он снял несколько фильмов, в которых в принципе в негативном плане освещал Россию, - напомнил Чайка. - Но он нашел в себе мужество, когда снимал фильм о Магнитском, и увидел, что происходит, и снял фильм-правду".

"Этот фильм - приговор Браудеру. Я думаю, что этот фильм выйдет на экраны и здесь (в России - прим. ТАСС)", - отметил генпрокурор.

Ранее основанный блогером Алексеем Навальным "Фонд борьбы с коррупцией" опубликовал на своем сайте расследование о бизнесе сыновей генпрокурора. Как сообщалось на сайте ФБК, один из сыновей Чайки якобы владеет греческим отелем. Кроме того, сыновья генпрокурора якобы являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД.