Все новости

Песков: обмены осужденными с Украиной могут быть продолжены

Представитель Кремля также подчеркнул, что обмен осужденными не связан с минскими соглашениями, это была "гуманитарная акция"
Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев  Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. В Кремле не исключают, что обмены осужденными между Россией и Украиной продолжатся, но с российской стороны все будет зависеть от решения президента РФ.

"Контакты, безусловно, осуществляются (между представителями сторон), весьма активно работают представители Украины по гуманитарным вопросам, (Виктор) Медведчук (спецпредставитель президента Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе), поэтому переговоры идут по различным кандидатурам", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Таким образом он ответил на вопрос, возможен ли обмен украинского режиссера Олега Сенцова, который в августе 2015 года был приговорен в России к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму.

"Все будет зависеть с нашей стороны от окончательного решения главы государства", - подчеркнул представитель Кремля.

Обмен не связан с "Минском"

По словам представителя Кремля, обмен осужденных между Россией и Украиной - гуманитарная акция, никак не связанная с выполнением минских договоренностей.

"В данном случае это абсолютно гуманитарный обмен, который не имеет отношения к реализации минских договоренностей", - сказал он, напомнив, что Киев связывает обмен именно с минскими соглашениями.

"Я бы в данном случае какую-либо связь с минскими договоренностями исключил, потому что в минских договоренностях, даже если их не очень внимательно прочесть, говорится совсем о других категориях граждан", - пояснил представитель Кремля.

На вопрос, почему граждан Украины обменяли во вторник на других граждан Украины Песков отметил, что выбор был сделан "исключительно с гуманитарными соображениями". Он напомнил, что у гражданки Украины Елены Глищинской "была совершенно чудовищная ситуация с ребенком, ее разлучили с ребенком, которого она родила в тюрьме, сразу после рождения, ребенок нуждается в медицинском лечении". "Руководствуясь такими гуманитарными соображениями, президент (России Владимир Путин) принял такое решение", - подчеркнул представитель Кремля.

14 июня президент России Владимир Путин своими указами помиловал граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Они были отправлены в Киев. В этот же день в Москву прибыли освобожденные из мест заключения граждане Украины Елена Глищинская с несовершеннолетним ребенком и Виталий Диденко.

"Мы благодарны Российской Федерации за то, что нам помогли и освободили нас", - сказал журналистам Диденко по прибытии в Россию 14 июня. Он признался, что "было определенное удивление".

"Действительно то, что Россия вмешалась в наше дело и вызволила нас - это чудо", - согласилась Глищинская. "Это позволило нам быть свободными людьми", - сказала она, добавив, что о возможности освобождения она узнала лишь накануне.

Журналисты поинтересовались условиями содержания Глищинской и Диденко в заключении.

"Условия очень плохие в украинских тюрьмах: нарушаются права человека, очень тесно, душно, кучу болячек можно там подхватить", - рассказал Диденко.

Глищинская подтвердила, что условия содержания были крайне тяжелыми и назвала их нечеловеческими. "Там невозможно проживать и оставаться здоровыми, в здравом рассудке", - добавила она.

Украинские журналисты также рассказали, что во время содержания в тюрьме на них оказывалось давление, чтобы заставить оговорить самих себя.

Глищинская, которая приехала в Россию с двухмесячным ребенком, родившимся уже после ее ареста, рассказала, что малышу теперь требуется лечение. "Состояние сейчас средней тяжести", - рассказала она. При этом, по ее словам, во время заключения ей зачастую не давали видеться с ребенком. "Делали все возможное, чтобы мы находились отдельно", - добавила она.

Глищинская отметила, что двое ее старших детей - 18 и 10 лет - остались в Одессе с ее родителями. "Я бы никогда не оставила ни детей, ни Украину, но меня поставили в такие условия, что мне пришлось: либо я остаюсь в тюрьме на долгие годы, либо покидаю страну", - объяснила она.