Все новости

ЛДПР предлагает отменить статью УК РФ о возбуждении ненависти либо вражды

Либерал-демократы отмечают, что "в какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом"

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Депутаты фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Алексей Диденко и Иван Сухарев внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, которым предлагается признать утратившей силу статью 282 Уголовного кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Информация об этом размещена в среду в электронной базе данных нижней палаты.

В настоящее время статья 282 УК РФ предусматривает наказание "за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет". Максимальная санкция за эти действия - 5 лет лишения свободы.

Авторы предлагают исключить эти положения, поскольку, по их мнению, состав преступления является "нечетким и размытым". "Под "возбуждение ненависти либо вражды" совсем несложно подвести высказывания или деятельность любого гражданина из-за его отличных идеологических интересов. Кроме того, нечеткая и широкая формулировка используется против гражданина и в политических целях", - утверждается в пояснительной записке.

Либерал-демократы отмечают, что "в какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру". "В соответствии со статьей 282 любой рассказанный анекдот о русских, чукчах, евреях или блондинках в СМИ или социальной сети можно расценить как противоправное деяние, направленное на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности", - подчеркивают разработчики.

Кроме того, они уверяют, что "предлагаемая к отмене статья 282 УК РФ используется в основном для привлечения к ответственности русской нации (русских патриотов и общественных деятелей), за что в обществе даже получила название "русская статья" - очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими".

Статистика ВС РФ

Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, число осужденных по статье 282 УК РФ неуклонно растет. Так, в 2009 году число осужденных составило 44 человека, в 2010-м - 62 человека, в 2011-м - 82 человека, в 2012-м - 118 человек, в 2013-м - 174 человека, в 2014-м - 258 человек и в 2015-м - уже 369 человек. Более половины осужденных - молодежь до 30 лет, говорится в сопроводительных документах.

Продолжение