Все новости

Матвиенко: для восстановления взаимного доверия между Россией и ЕС потребуется время

Участие в ПМЭФ влиятельных западных политиков - показатель отсутствия "монолитного единства" на антироссийской основе в рамках ЕС, отметила председатель Совфеда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) влиятельных западных политиков - это показатель отсутствия "монолитного единства" на антироссийской основе в рамках Европейского союза.

При этом, по ее мнению, потребуется время для восстановления взаимного доверия в отношениях России и ЕС.

"Сам факт приезда на форум влиятельных политиков - показатель того, что "монолитного единства" на антироссийской основе в рамках Европейского союза больше не существует, оно постепенно размывается", - заявила сенатор ТАСС.

Матвиенко отметила, что участие западных политиков в ПМЭФ подтверждает, что в Европе растет понимание "бесперспективности попыток воздействовать на Россию путем политического и экономического давления, нагнетания напряженности, создания угроз в сфере безопасности". "Это дает шанс на оздоровление обстановки", - считает парламентарий. "Но в одночасье оно не произойдет, потребуются время и усилия, чтобы восстановить взаимное доверие. Слишком много накопилось разногласий", - добавила она.

Спикер Совфеда также призвала не переоценивать самостоятельность европейских стран в мировой политике, так как, по ее словам, позиция Вашингтона в вопросе продления санкций "для Брюсселя, ряда государств - членов ЕС - это что-то вроде директивы". "Вместе с тем я бы не стала говорить о начале коренного поворота к лучшему в международных отношениях, в том числе в вопросе о санкциях", - сказала она.

По словам Матвиенко, в странах ЕС "налицо противоборство различных подходов" к этому вопросу. "Чем оно завершится - сейчас сказать трудно", - заключила она.

ПМЭФ-2016. День первый. Текстовая трансляция