Все новости

Депутат Госдумы просит президента отклонить поправки к закону об ОСАГО

Законопроект, внесенный депутатами от фракции ЛДПР Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым, был принят Госдумой 10 июня и одобрен Советом Федерации 15 июня

МОСКВА. 16 июня. /ТАСС/. Депутат Госдумы Александр Агеев ("Справедливая Россия") написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просит его отклонить одобренные обеими палатами парламента поправки к закону об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Копия документа есть в распоряжении ТАСС.

Законопроект, внесенный депутатами от фракции ЛДПР Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым, был принят Госдумой 10 июня и одобрен Советом Федерации 15 июня. Поправки вступят в силу после подписания президентом.

В частности, поправки обязывают автовладельца предъявлять на осмотр страховой компании поврежденный автомобиль для экспертизы в рамках урегулирования страхового случая по ОСАГО. До предоставления страховщику поврежденного имущества страховая выплата осуществляться не будет. Предполагается, что данной поправкой более четко прописываются обязательства потерпевшего предоставлять именно страховой компании поврежденное транспортное средство на экспертизу, что лишит "автоюристов" возможности для заработка. Законопроект также обязывает страховщиков с 2017 года продавать электронные полисы ОСАГО.

По мнению Агеева, данные нововведения ущемляют права автомобилистов и могут отрицательно сказаться на доверии граждан к автострахованию. Претензии депутата вызывает норма, запрещающая автовладельцу самостоятельно организовывать независимую экспертизу ущерба. Результаты самостоятельно организованной потерпевшим независимой технической экспертизы поврежденного имущества не будут приниматься для определения размера страховой выплаты в случае, если потерпевший не представил поврежденное имущество или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы в согласованные со страховщиком даты, следует из законопроекта.

Агеев полагает, что из-за этого бороться с недоплатами по стоимости восстановительного ремонта будет гораздо сложнее. "С введением новых поправок потерпевший в ДТП не имеет права проводить независимую оценку до тех пор, пока не предоставит поврежденный автомобиль страховой компании. Указанные поправки дают страховым компаниям возможность не согласовывать со страхователем дату, место и время выездного осмотра, предложенные потерпевшим (или согласовывать бесконечно), искусственно затягивая процесс выплаты страховой компенсации, ссылаясь на техническую невозможность проводить больше определенного количества осмотров в день", - пишет справоросс.

По мнению парламентария, проект поправок "заведомо ставит потерпевшего в ДТП в зависимое, практически "рабское" положение от страховщика".