Все новости

Путин выступит на пленарке ПМЭФ, встретится с Ренци и главами мировых информагентств

По словам помощника президента Юрия Ушакова, рабочий график российского лидера будет не просто насыщенным, а скорее "перегретым"
 Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Маттео Ренци Михаил Метцель/ТАСС, архив
Описание
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Маттео Ренци
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в основной день работы Петербургского экономического форума (ПМЭФ) выступит на его пленарном заседании, проведет переговоры с главой итальянского правительства Маттео Ренци, а также побеседует с руководителями мировых информационных агентств. Помимо этого у главы российского государства запланирован ряд других встреч, в том числе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и главами крупнейших иностранных компаний.

По словам помощника президента Юрия Ушакова, сегодняшний рабочий график российского лидера будет не просто насыщенным, а скорее "перегретым". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ожидает завершения рабочего дня Путина раньше полуночи.

На пороге новой экономической реальности

В этом году ПМЭФ проходит под девизом "На пороге новой экономической реальности". Тема выбора дальнейшего пути развития экономики РФ с учетом неблагоприятной внешней конъюнктуры стала заглавной и для пленарного заседания, на котором сегодня выступит Путин.

Ранее Песков в беседе с журналистами высказывал предположение о том, что президент в своей речи, вероятнее всего, будет "акцентировать заинтересованность России в иностранных инвестициях, заинтересованность в продолжении и расширении сотрудничества с зарубежным бизнесом". Более подробно содержание предстоящего выступления главы государства Песков предпочел не раскрывать. "Оно будет интересным", - сказал лишь он.

Главными темами дискуссии на пленарном заседании станут современные тенденции в международной торговле, инвестициях, новейшие технологии в энергетике, вопросы модернизации, инноваций, изменения климата и "зеленой" экономики.

Ожидается, что Назарбаев и Ренци также обратятся с речью к участникам форума, после чего участники дискуссии смогут задать свои вопросы лидерам трех стран.

По традиции "на полях" форума Путин встретится с главами крупнейших иностранных компаний и деловых ассоциаций. На эту беседу приглашены руководители более 40 корпораций из Европы, США, Канады, Китая и других азиатских стран, а также руководители ведущих мировых ассоциаций, например, деловых форумов БРИКС и ШОС. По словам Ушакова, "президент расскажет о состоянии российской экономики, уделит внимание перспективам ее развития, мерам по улучшению делового климата в стране и снижению административной и налоговой нагрузки на бизнес".

День Италии на ПМЭФ

Почетным гостем ПМЭФ в этом году стала Италия, с которой Россию, по оценке Ушакова, связывают узы многолетней дружбы и сотрудничества. Переговоры Путина и Ренци, который возглавил итальянскую делегацию, станут одним из ключевых событий дня.

Ушаков напомнил, что это уже второй визит Ренци в Россию в качестве главы итальянского правительства. В целом же лидеры за последние два года провели не менее пяти встреч и несколько телефонных разговоров.

Как ожидается, нынешний раунд переговоров будет посвящен не только двусторонним вопросам, но и обмену мнениями о нынешнем состоянии и перспективах отношений РФ с Евросоюзом. Планируется обсудить и тематику взаимодействия России и Италии в борьбе с международным терроризмом, в частности с запрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство", а также вопросы политического урегулирования в Сирии и Ливии.

Отдельное внимание Путин и Ренци уделят торгово-экономическим связям. Италия входит в пятерку основных торговых партнеров России после Китая, Нидерландов, ФРГ и Белоруссии. Тем не менее в 2015 г. товарооборот составил 30,6 млрд долларов, снизившись более чем на треть.

В Кремле приводят оценки экспертов, согласно которым итальянский бизнес сильно пострадал от санкционной политики. Антироссийские ограничения ЕС привели к прямым потерям экономики Италии в 3 млрд евро и ликвидации более 80 тыс. рабочих мест. "Поэтому тема восстановления торгового оборота очевидно будет затронута в ходе переговоров", - считает Ушаков.

Помощник президента также отметил, что в повестке предстоящей встречи Путина и Ренци есть обсуждение перспектив взаимодействия в топливно-энергетической сфере с учетом того, что Италия - один из крупнейших потребителей российского газа в Европе (объем поставок в 2015 г. - 24,4 млрд куб. м.).

В числе других международных контактов Путина - встреча с Назарбаевым. "Запланировано обсуждение состояния и перспектив двустороннего экономического сотрудничества и ряда международных вопросов", - сообщил Ушаков.

В кругу мировых информагентств

Завершит рабочий день президента беседа с руководителями ключевых мировых информационных агентств. Ушаков напомнил, что это мероприятие, которое по традиции в рамках ПМЭФ организует информационное агентство России ТАСС, проводится уже третий год подряд.

Встреча соберет за одним столом с главой российского государства руководителей 12 информационных агентств из одиннадцати стран. Эти СМИ имеют глобальный охват, а на их долю приходится более 80% мировых новостей и аналитики. В дискуссии с Владимиром Путиным примут участие главы Reuters и Press Association Group (оба представляют Великобританию), German Press Agency (ФРГ), India Today Group (Индия), EFE (Испания), ANSA (Италия), Canadian Press (Канада), Xinhua (Китай), Associated Press (США), AFP (Франция) и Kyodo News (Япония). Россию на встрече будет представлять генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

Как отметил помощник президента, "во время таких встреч идет сплошная открытая дискуссия". "Как правило, Путин говорит для затравки несколько слов, а затем участники смогут задать вопросы по самому широкому кругу тем внешней и внутренней политики РФ", - отметил он.

Перед встречей с главой государства представители информационных агентств проведут в рамках форума свой собственный саммит, в котором будут участвовать представители более 30 СМИ.