Все новости

Москалькова хочет встретиться с руководством СК и МВД из-за жалоб на волокиту следствия

По словам омбудсмена, на 35% выросло количество обращений к уполномоченному, связанных с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, волокитой при расследовании преступлений

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает необходимым встретиться с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным и замглавы МВД, начальником Следственного департамента МВД Александром Савенковым для обсуждения проблемы затягивания расследований и содержания людей под стражей.

Выступая на координационном совете региональных уполномоченных по правам человека, Москалькова отметила, что за последнее время на 35% выросло количество обращений к уполномоченному, связанных с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, волокитой при расследовании преступлений.

"Отсюда и переполнение следственных изоляторов, на 87% больше обращений получил уполномоченный с жалобами на длительные сроки расследования преступлений. Я уверена, что эта тенденция везде совершенно одинаковая", - сказала омбудсмен.

Москалькова заявила, что попросит аппарат уполномоченного подвести итоги за полгода и посмотреть инструменты для решения обозначенных проблем.

"Я вижу необходимость встретиться с руководителями двух следственных аппаратов - Александром Бастрыкиным (Следственный комитет) и Александром Савенковым, чтобы обратить внимание на то, что мы просто завалены жалобами от людей, которых месяцами, а то и годами не вызывают для процессуальных действий, но они находятся в условиях изоляции", - подчеркнула Москалькова.

Она подчеркнула, что эта система "требует пристального внимания".