Все новости

Иванов: заявления об угрозе РФ для Прибалтики - пропаганда

Глава кремлевской администрации также убежден, что такие заявления продиктованы неважной экономической ситуацией в прибалтийских государствах и оттоком населения
Описание
© EPA/VALDA KALNINA

ВЛАДИВОСТОК, 18 июня. /ТАСС/. Глава администрации Кремля Сергей Иванов считает сообщения о якобы угрозе со стороны России для стран Прибалтики пропагандой с целью получить политические и экономические дивиденды. При этом он отмечает нарушение принципов взаимоотношений РФ - НАТО в намерении альянса разместить дополнительные силы в этих государствах.

"Это все пропаганда от начала и до конца. Я бы сказал, кондовая пропаганда", - заявил он в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. "Авторы (подобных заявлений) наверняка взяли карты Великой Отечественной войны, посмотрели, как советская армия наступала через Сувалки и, как будто ничего не изменилось, в качестве научного и псевдонаучного обоснования и положила на стол", - считает Иванов.

Глава кремлевской администрации убежден, что такие заявления продиктованы неважной экономической ситуацией в прибалтийских государствах и оттоком населения. "Что делать? Известный прием: ори громко о предстоящем нападении коварной России, которая только спит и видит, как бы поработить прибалтийские страны", - рассказал Иванов.

По его мнению, такая политика позволит привлечь в страну дополнительные силы НАТО. "А что значит даже один батальон или бригада, расквартированные на новом месте? Это сотни новых рабочих мест. Это доходы дополнительные. Это экономический плюс", - заключил он.

При этом Иванов подчеркнул, что заявленный НАТО ротационный принцип размещения частей нарушает установленные основополагающие принципы отношений с РФ. "Конечно, является (нарушением)", - считает он.

"Ну какая разница: у тебя одна часть стоит постоянно или каждые полгода она меняется", - пояснил Иванов. "Ну были, условно, испанцы, а приехали португальцы. Они приехали на следующий день, после того, как уехали испанцы. Боеготовность от этого не меняется. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Хорошее школьное правило", - заявил глава администрации.