Все новости
Обновлено 

Комитет Думы предлагает обязать операторов полгода хранить записи разговоров и данные

Информацию о телефонных соединениях предлагается сохранять в течение трех лет

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предлагает обязать сотовых операторов хранить все передаваемые гражданами данные в течение полугода (а не трех лет), а информацию о телефонных соединениях - в течение трех лет. Об этом в понедельник сообщил ТАСС зампред комитета Эрнест Валеев, отвечая на вопрос о том, какова будет новая редакция данной нормы в антитеррористическом пакете законопроектов, рассматриваемом Госдумой.

"Три года по фактам соединения информация должна храниться, содержание - шесть месяцев", - сказал Валеев.

Новый "антитеррористический" пакет законопроектов внесли в Госдуму председатель ее комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров. Документами вводится пожизненное лишение свободы за международный терроризм, сроки заключения от 10 до 15 лет за финансирование терроризма, различные санкции за несообщение о преступлении террористической направленности и содействие экстремистской деятельности.

Со своей стороны Яровая пояснила, что в рамках подготовки антитеррористического пакета ко второму чтению депутаты провели встречу с операторами связи и экспертами в данной области, на которой обсуждали вопрос хранения данных. "Наша задача была найти решение, которое будет исполнимым, предлагать максимально взвешенный подход с учетом уже действующего законодательства и нормативных правовых актов", - сказала она.

"Нами предлагается единообразный подход к порядку хранения информации: те положения, которые ранее были закреплены в постановлении правительства, мы выносим на уровень прямого законодательного обеспечения. А именно - требования, которые уже действуют в постановлении правительства в отношении интернет-провайдеров по хранению метаданных сроком до 3 лет, сохраняются и отражаются в законе как уже действующая норма", - отметила глава комитета. По ее словам, в отношении интернет-провайдеров и операторов связи закладывается общий подход. В соответствии с законом, порядок, сроки и объем хранения иной информации будут определяться правительством. При этом срок хранения дополнительной информации, устанавливаемый кабмином, может быть в интервале 6 месяцев. "Мы считаем такой подход компромиссным, обеспечивающим решение вопросов правоохранительного свойства и учитывающим интересы провайдеров и операторов связи", - заключила Яровая.

По ее словам, в отношении интернет-провайдеров и операторов связи закладывается общий подход. В соответствии с законом порядок, сроки и объем хранения иной информации будут определяться правительством. При этом срок хранения дополнительной информации, устанавливаемый кабмином, может быть в интервале 6 месяцев. "Мы считаем такой подход компромиссным, обеспечивающим решение вопросов правоохранительного свойства и учитывающим интересы провайдеров и операторов связи", - заключила Яровая.

Мнение операторов

Операторы не считают, что сокращение срока хранения содержания передаваемой информации с 3 лет до 6 месяцев значительно снизит их расходы. "Сокращение срока хранения содержания передаваемой информации существенно не влияет на снижение расходов, поскольку основная часть затрат связана с созданием системы сбора информации и первоначальными расходами на систему хранения. Сокращение срока влияет лишь на снижение последующих расходов на систему хранения", - заявили ТАСС в "Вымпелкоме". Ранее расходы на реализацию требований компания оценивала в 30,991 миллиардов долларов, что в несколько раз превышает годовую выручку, напомнили в пресс-службе оператора.

В МТС также заявили, что сокращение сроков не сильно повлияет на объем расходов для операторов. "Сейчас нет оборудования, которое может обеспечить сбор и хранение голосовой информации в соответствии с требованием законопроекта. Кроме того, потребуются колоссальные расходы на закупку оборудования, строительство зданий новых ЦОДов, операционные расходы на обслуживание, энергоснабжение и кондиционирование серверов, закупку лицензий на программное обеспечение (ПО), умощнение сетей передачи данных, создание системы для "съема" и "вывода" трафика на хранение, а также системы по индексации, анализа трафика и предоставления доступа к этим данным" , - рассказали в пресс-службе оператора. При этом затраты на "вывод" трафика и его обработку сопоставимы с затратами на его хранение, пояснили в МТС.

"Создание этих систем в любом случае поставит отрасль на грань коллапса, даже если сроки хранения информации будут сокращены до полугода", - подчеркнули в компании, отметив, что новая версия законопроекта пока с ними не обсуждалась.

В "Мегафоне" отказались комментировать ситуацию.

Теги