Все новости

ПАРНАС намерена участвовать в выборах ряда региональных заксобраний в сентябре

Они пройдут одновременно с выборами в Госдуму в сентябре 2016 года

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. ПАРНАС намерена принять участие в выборах заксобраний ряда регионов РФ, которые пройдут одновременно с выборами в Госдуму в сентябре 2016 года. Об этом сообщил журналистам председатель партии Михаил Касьянов.

По его словам, ПАРНАС может выдвинуться на выборы в региональные заксобрания "порядка пяти регионов, не больше". "Но может оказаться и в двух (регионах)", - уточнил Касьянов, пояснив, что сейчас активисты партии "взвешивают возможности, принимают решения" по возможности выдвижения на выборы в том или ином субъекте РФ, поскольку участие в них для партии "везде обременено сбором подписей". В частности, по словам лидера партии, ПАРНАС намерена принять участие в выборах Заксобрания Санкт- Петербурга. Как партия, имеющая представительство хотя бы в одном региональном заксобрании (Ярославской областной думе), ПАРНАС освобождена от необходимости сбора подписей на выборах в Госдуму, но должна собирать "автографы" избирателей для участия в выборах в регионах, где у нее нет депутатов.

Что касается выборов глав субъектов РФ, то в них ПАРНАС принимать участие не будет. "В губернаторских - нет. Мы приняли решение, что пока не будем участвовать в исполнительной власти", - заявил Касьянов в ответ на соответствующий вопрос.

Он также уточнил, что съезд, на котором ПАРНАС выдвинет список кандидатов на выборы в Госдуму, пройдет 2-3 июля. Касьянов напомнил, что список будет сформирован в соответствии с итогами праймериз (предварительного голосования), которые партия провела в конце мая. "Проект (списка) практически готов", - сообщил лидер партии, подтвердив, что в его общефедеральную часть войдут три человека, остальные будут включены в состав региональных групп. В общей сложности, по словам Касьянова, в список будут включены 250 человек.

В начале июня федеральный политсовет ПАРНАС принял решение рекомендовать съезду утвердить список кандидатов на выборах в Госдуму с учетом итогов предварительного голосования. Предполагается, что вторым номером в общефедеральную часть будет включен победитель праймериз, бывший депутат Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев. "Он приглашен участвовать в съезде; если его ответы будут удовлетворительны (для делегатов съезда), его поддержат, если нет - могут и не поддержать", - пояснил Касьянов. Третьим в общефедеральную часть может войти историк Андрей Зубов, а возглавит список Касьянов, который в праймериз не участвовал.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября пр смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Одновременно с думскими пройдут прямые выборы глав семи регионов и депутатов законодательных собраний 39 субъектов РФ.