Все новости

ЦИК в ближайшие дни направит в регионы дополнительные средства на проведение выборов

Общий объем средств составляет почти 11 млрд рублей

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Центризбирком России получил запрошенные ранее дополнительные 500 млн рублей на подготовку и проведение выборов, в ближайшее время их распределят по регионам. Об этом сообщил на заседании комиссии зампред ЦИК Николай Булаев.

Он напомнил, что изначально ЦИК получил из федерального бюджета 10,4 млрд рублей на проведение выборов. "Кроме того, подписано распоряжение правительства РФ о выделении дополнительных бюджетных ассигнований в размере 500 млн рублей. Таким образом, общий объем средств составляет почти 11 млрд рублей", - сказал он.

По его словам, "в ближайшие три-четыре дня в полном объеме деньги будут направлены регионам". "У нас нет проблем с финансированием всех расходных обязательств в ходе избирательной кампании", - подчеркнул Булаев.

10,7 млрд рублей планируется направить избирательным комиссиям субъектов РФ на организацию выборов. 83 млн рублей будет выделено государственным органам, в ведении которых находятся вопросы регистрации и учета избирателей на участках, образованных за рубежом, в воинских частях и удаленных местностях. 91,5 млн рублей будет в ведении ЦИК. Булаев уточнил, что расчет средств для субъектов Федерации осуществлялся исходя из численности населения, количества комиссий, мест расположения избирательных участков, цен и тарифов в регионе на услуги, которыми пользуются избиркомы.

На прошлой неделе стало известно, что ЦИК попросил выделить дополнительно 500 млн рублей к уже предусмотренным 10,4 млрд рублей на организацию и проведение выборов. Пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что просьба была переадресована в правительство. При этом он отметил, что "это не какая-то экстраординарная просьба, это рабочая рутина". Изначально Центризбирком еще под руководством Владимира Чурова запрашивал на подготовку и проведение выборов 14,7 млрд рублей.

О выборах

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день он был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания.