Все новости

Захарова пообещала сирийским детям, что Россия всегда будет им помогать

Представитель МИД рассказала юным сирийцам об успешной борьбе России с международным терроризмом на Северном Кавказе и призвала их верить, что радикалы и экстремисты будут побеждены и в Сирии.
Лагерь внутренне перемещенных лиц в Сирии Сергей Бобылев/ТАСС, архив
Описание
Лагерь внутренне перемещенных лиц в Сирии
© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Россия не оставит Сирию, несмотря на внешнее давление, и сделает все возможное, чтобы в этой стране вновь наступил мир. Сделать это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала сирийским школьникам - победителям олимпиады по истории и культуре России, посетившим российское дипведомство.

Россия не оставит Сирию

Захарова указала, что Россия делает все возможное и даже невозможное для того, чтобы прекратить войну в Сирии. "Давление на Россию не прекращалось с самого начала сирийского конфликта, но мы не оставляем тех, кто нуждается в помощи в самый тяжелый момент, особенно когда речь идет о колоссальной несправедливости", - подчеркнула она.

Официальный представитель МИД РФ вспомнила о российских военнослужащих, отдавших жизни за мир в Сирии. "У них тоже были дети, но они пожертвовали своими жизнями ради вашего будущего, - продолжила она. - Русский солдат детей по национальности не делит".

Захарова рассказала юным сирийцам об успешной борьбе России с международным терроризмом на Северном Кавказе и призвала их верить, что радикалы и экстремисты будут побеждены и в Сирии.

"Когда ты понимаешь что ты прав, что правда за тобой, у тебя всегда есть силы, - обратилась она к детям. - Мы всегда будем с вами".

Не ожидали такой красоты

Юные знатоки русской истории и культуры рассказали Захаровой о своих впечатлениях от России. Одной гостье особенно понравилась Москва. "Мы не ожидали, что здесь будет такая красота", - поделилась она впечатлениями с официальным представителем МИД РФ.

Другие рассказали о лагере "Орленок", где провели несколько недель, о дружбе с российскими сверстниками, с которыми обменялись электронными адресами, чтобы и дальше поддерживать отношения. "Найти общий язык было очень легко", - заверил Захарову один из ребят.

Победители олимпиады побывали также в Сочи. В дальнейшей программе - посещение Красной площади и водная прогулка по Москве-реке. 23 июня им предстоит возвращение домой.

Первый блин - не комом

В группу гостей из Сирии вошли шесть школьников из Дамаска, Тартуса и Латакии - победители олимпиады, которую проводили российский институт "Синергия" и Министерство просвещения Сирии. Олимпиада была пробной - в первый раз в ней принимали участие около 250 детей из Дамаска, Латакии и Тартуса. Все они писали сочинения по заданной теме, а также проходили тесты по истории и культуре России. В сентябре 2016 года институт "Синергия" и Министерство просвещения Сирии намерены провести аналогичную олимпиаду уже во всех школах Сирии.