Все новости

В Кремле ничего не знают о планах США подключиться к "нормандскому формату"

Лидеры России, Германии, Франции и Украины будут продолжать контакты по телефону, хотя в ближайшие три дня разговоры в таком формате не планируются, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. В Кремле ничего не известно о якобы имеющихся планах США подключиться к работе "нормандской четверки" (РФ, ФРГ, Франция, Украина) по урегулированию ситуации на Украине.

"Что касается подключения американцев к "нормандскому формату", то я об этом ничего не слышал", - сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

По его словам, лидеры РФ, Германии, Франции и Украины будут продолжать контакты по телефону, хотя в ближайшие три дня разговоры в таком формате не планируются. 

"Что касается текущих вопросов, то лидеры и так их обсуждают в "нормандском формате" по телефону. Это имеется в виду продолжить и в дальнейшем", - сказал представитель Кремля. Он отметил при этом, что такие разговоры заранее не анонсируются, так как "они согласовываются на ходу, буквально за день - за два до их проведения".

"Пока что, насколько я знаю, на ближайшие три дня таких телефонных контактов не планируется", - подчеркнул Ушаков, напомнив, что президент РФ Владимир Путин в эти дни будет находится с визитами в Узбекистане и Китае.

Предпосылки для успешного проведения очередной встречи глав "нормандской четверки" пока не созданы, заявил Ушаков.

По его словам, сроки проведения саммита "нормандской четверки" в практическом плане никто не обсуждает, ведется экспертная работа.

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Продолжение